Resep cara membuat soto betawi, salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Memiliki kuah santan gurih yang kaya akan bumbu rempah.
Jika kamu ingin mencobanya, kamu bisa masak sendiri di rumah ya. Meski bahannya banyak, tapi nggak terlalu sulit loh. Yuk simak resep lengkapnya.
Soto Betawi, Mudah 4 Langkah
Resep cara membuat soto Betawi, hasilnya mantap dan enak tapi resepnya mudah hanya empat langkah. Cocok banget untuk dicoba, toh gampang ini.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Mangkuk Daging
- 200 ml / 1 Kotak Santan Instan
- 200 ml / 1 Kotak Susu Cair
- 1200 ml / 6 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Celup
- 6 cm / 3 Ruas Jari Kayu Manis
- 3 Lembar Daun Salam
- 3 Lembar Daun Jeruk
- 3 Buah Cengkeh
- 1 Batang Sereh
C. Bumbu Halus
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 6 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Merica
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Jinten
D. Bahan Pelengkap
- Bawang Goreng Secukupnya
- Irisan Tomat Secukupnya
- Jeruk Nipis Secukupnya
- Kerupuk Emping Secukupnya
Langkah-Langkah
- Ambil “Daging”, lalu cuci bersih dan potong dadu. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C” yang merupakan bumbu halus. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus” dan “Bumbu Celup” sebentar hingga harum, sisihkan.
- Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral” dan “Daging” 2 ~ 3 jam hingga empuk. Lanjut tambahkan “Bumbu Tumis”, “Santan Instan” dan “Susu Cair”.
- Setelah direbus sekitar 15 menit sambil diaduk, kini “Soto Betawi” sudah tercampur rata dan matang. Sajikan bersama “Bahan Pelengkap”, selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat soto betawi. Simak kreasi lainnya yang serupa seperti ketoprak, kerak telor dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep soto
Jika ada yang kurang jelas, langsung saja tanya kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments