Kategori
Makanan

Soto Bandung Enak, Lobak Daging

Resep cara membuat soto bandung, salah satu menu asal jawa barat yang populer. Tidak lain karena perpaduan rasa lobak dan daging yang unik.

Jika kamu ingin makan, tidak perlu jauh-jauh ke luar kota ya. Bikin saja sendiri di rumah, mudah loh. Kamu bisa liat resepnya sebagai berikut.

[elementor-template id=”5543″]

Resep Soto Bandung Lobak Daging

Untuk dagingnya, usahakan pilih perut sapi atau istilahnya brisket dan flank ya. Karena punya cukup banyak lemak, cocok untuk dijadikan kaldu.

i. Informasi Resep Soto Bandung Lobak Daging

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 120 Menit
  • Waktu Total: 150 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Soto Bandung:

  • Energi: 219 Kalori
  • Lemak: 11,51 Gram
  • Karbohidrat: 10,77 Gram
  • Protein: 18,25 Gram

Sumber: Nutrisi Soto Bandung

ii. Bahan Membuat Soto Bandung Lobak Daging

A. Bahan Utama

  • 1000 gr / 2 Buah Lobak.
  • 500 gr / 1 Mangkuk Daging.
  • 2000 ml / 10 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Celup

  • 15 ml / 1 Sdm Kecap Asin.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 2 Batang Seledri.
  • 1 Batang Sereh.
  • 0,5 Sendok Teh Cuka.

C. Bumbu Halus

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe.
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.

D. Bahan Pelengkap

  • Kedelai Goreng Secukupnya.
  • Bawang Goreng Secukupnya.
  • Jeruk Nipis Secukupnya.
  • Sambal Cabe Secukupnya.

[elementor-template id=”5543″]

iii. Cara Membuat Soto Bandung Lobak Daging

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Lobak”, lalu kupas cuci dan potong. Lanjut ambil “Daging”, cuci juga dan potong. Terakhir iris tipis “Daun Bawang” dan “Seledri”, sisihkan.

Catatan: Mencegah agar lobak tidak pahit, setelah dipotong-potong taburi dengan garam dan remas-remas ya. Lalu bilas atau cuci kembali.

Gambar: Irisan Lobak Untuk Soto Bandung

Langkah 2 – Menumis Bumbu

Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut tumis bersama dengan “Serai” sebentar hingga aromanya harum, angkat sisihkan.

Langkah 3 – Merebus Soto

Siapkan panci, lalu rebus “Air” dan “Daging” 2 ~ 3 jam. Lanjut tambah “Bumbu Tumis”, semua “Bahan-B”, dan “Lobak”. Rebus kembali 15 menit.

Gambar: Merebus Soto Bandung

[elementor-template id=”5543″]

Penutup

Itulah dia cara membuat soto bandung. Simak juga kreasi serupa seperti soto betawi, soto lamongan dan lainnya. Temukan semuanya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep soto

Jika ada yang kurang jelas, kamu langsung tanya kami ya. Jika berhasil dan suka bisa bantu sharing ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Oleh Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *