Cara Membuat Soto Lamongan Mudah Simpel, Lengkap Resep Koya

Soto Lamongan

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat soto lamongan, salah satu makanan khas jawa timur yang populer. Dilengkapi dengan taburan koya, rasanya makin enak.

Banyak sekali yang jual makanan ini, hampir di setiap daera pasti ada. Namun jika ingin hemat, kamu bisa bikin di rumah pakai resep berikut ini.

Resep Soto Lamongan Lengkap Koya

Salah satu ciri khas makanan ini, yaitu tambahan koya yang terbuat dari udang. Tapi jika kamu tidak ingin repot, banyak kok yang jual koya instan.

i. Informasi Resep Soto Lamongan Lengkap Koya

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 30 Menit
  • Waktu Memasak: 60 Menit
  • Waktu Total: 90 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Soto Lamongan:

  • Energi: 312 Kalori
  • Lemak: 14,92 Gram
  • Karbohidrat: 19,55 Gram
  • Protein: 24,01 Gram

Sumber: Nutrisi Soto Lamongan

ii. Bahan Membuat Soto Lamongan Lengkap Koya

A. Bahan Utama

  • 1 kg / 1 Ekor Ayam.
  • 250 gr / 1 Bungkus Bihun.
  • 250 gr / 0,25 Buah Kol.
  • 50 gr / 1 Genggam Tauge.
  • 4 Butir Telur Ayam.
  • 2,2 Liter / 11 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Celup

  • 6 Lembar Daun Jeruk.
  • 3 Batang Serai.

C. Bumbu Halus

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe.
  • 2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas.
  • 1 cm / 0,5 Ruas Jari Kunyit.
  • 8 Siung Bawang Merah.
  • 6 Siung Bawang Putih.
  • 4 Butir Kemiri.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.
  • 0,5 Sendok Teh Pala.

D. Bahan Pelengkap

  • Perasan Jeruk Nipis Secukupnya.
  • Bawang Goreng Secukupnya.
  • Irisan Daun Bawang Secukupnya.
  • Irisan Seledri Secukupnya.
  • Irisan Tomat Secukupnya.

E. Bahan Koya

  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 3 Buah Kerupuk Udang.

iii. Cara Membuat Soto Lamongan Lengkap Koya

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Ayam”, lalu cuci dan potong. Lanjut rebus “Bihun” dan tiriskan. Lanjut lagi iris tipis-tipis “Kol”. Terakhir rebus “Telur” hingga matang. Sisihkan.

Langkah 2 – Tumis Bumbu

Kini siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut tumis bersama semua “Bahan-B” sebentar hingga harum, angkat dan sisihkan.

Langkah 3 – Kuah Soto

Siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral” dan “Ayam” selama 1 jam. Lanjut tambahkan “Bumbu Tumis”, rebus kembali sekitar 15 menit sambil diaduk.

Rebusan Kuah Soto Lamongan
Gambar: Rebusan Kuah Soto Lamongan

Langkah 4 – Goreng Ayam

Matikan api rebusan “Kuah Soto”, lalu keluarkan “Ayam”. Lanjut goreng dengan minyak mendidih sekitar 3 ~ 5 menit hingga matang. Sisihkan.

Gambar: Menggoreng Ayam

Langkah 5 – Buat Koya

Ambil semua “Bahan-E”, lalu goreng sekitar 2 ~ 3 menit hingga matang. Lanjut blender atau ulek semua bahan tersebut hingga menjadi bubuk.

Langkah 6 – Penyajian

Siapkan mangkuk lalu beri “Bihun” rebus, irisan “Kol”, irisan “Telur”, “Tauge”, dan suwir “Ayam”. Siram dengan “Kuah Soto”, lalu tambahkan “Koya”. Selesai.

Bahan Pelengkap Soto Lamongan
Gambar: Bahan Pelengkap Soto Lamongan

Penutup

Itulah dia cara membuat soto lamongan. Simak juga kreasi serupa seperti soto betawi, soto daging, soto ayam dan lain-lain. Cek semua di sini.

Baca juga: Kumpulan resep soto

Jika masih kurang jelas, kamu bisa tanya kami ya. Jika suka dengan resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami