Cara Membuat Stik Keju Goreng Renyah Empuk

Cek cara membuat Stik Keju. Digoreng garing sehingga rasanya renyah dan empuk. Makan sekali cemilan ini, nggak bisa berhenti~
Futri Qamarina
Share!

Resep cara membuat stik keju, salah satu cemilan enak dan gurih yang populer. Mudah sekali buatnya, kurang lebih mirip seperti resep kue bawang.

Namun untuk membuat cemilan ini di rumah, pastikan kamu punya alat gilingan ya. Jika kamu punya, langsung saja cek resepnya sebagai berikut.

Stik Keju Goreng Renyah Empuk

Futri Qamarina
Sama seperti jajanan kering lainnya, stik keju ini bila disimpan dengan benar bisa bertahan sampai sebulan lebih. Jadi bisa buat banyak sekaligus.
Persiapan 15 mins
Memasak 15 mins
Total Waktu 30 mins
Kategori Cemilan
Khas Negara Indonesia
Porsi 2 Toples
Kalori 424 kcal

Bahan-bahan
  

  • 500 gr / 50 Sdm Tepung Terigu
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka
  • 100 gr / 0,6 Kotak Keju Cheddar
  • 100 gr / 8 Sdm Margarin
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 1 Butir Kuning Telur
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mineral

Cara Membuat

  • Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu” dan “Tepung Tapioka”, aduk merata. Di wadah kecil terpisah, kocok lepas “Telur” dan “Kuning Telur”.
  • Lanjut masukan “Margarin”, “Telur” yang sudah dikocok, “Keju” yang sudah diparut, “Garam” dan “Kaldu Bubuk” ke dalam wadah besar berisi tepung.
  • Terakhir tambahkan “Air Mineral” sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis dan tercampur rata. Pastikan hingga adonan benar-benar halus.
  • Ambil “Adonan” sedikit-sedikit, lalu giling di ketebalan Nomor 1 dengan alat. Letakan hasil gilingan di wadah bertabur tepung agar tidak lengket.
  • Catatan: Ulangi kembali langkah-4 bila perlu, lakukan sampai hasil gilingan halus. Biasanya perlu pengulangan dua sampai tiga kali hingga hasil halus.
  • Ambil “Adonan” yang sudah digiling, lalu potong-potong dengan Gilingan Pasta. Agar tidak lengket, letakan hasil di atas wadah bertabur tepung.
  • Siapkan wajan dan didihkan minyak goreng banyak. Setelah panas, lalu masukan “Adonan” yang sudah dicetak. Jangan dibalik, diamkan dulu 1 menit.
  • Baru setelah agak keras, bolak-balik perlahan dan goreng sampai kecoklatan atau sekitar 1 ~ 2 menit lagi. Angkat dan tiriskan, “Stik Keju” selesai!
Keyword Stik Keju

Penutup

Itulah dia cara membuat stik keju. Cocok sekali untuk cemilan saat santai, atau suguhan hari raya. Resepnya mudah, pasti anti gagal. Yuk coba!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook