Home » Cemilan

Stik Keju Goreng Renyah Empuk

Resep cara membuat stik keju, salah satu cemilan enak dan gurih yang populer. Mudah sekali buatnya, kurang lebih mirip seperti… Selengkapnya »Stik Keju Goreng Renyah Empuk

Resep cara membuat stik keju, salah satu cemilan enak dan gurih yang populer. Mudah sekali buatnya, kurang lebih mirip seperti resep kue bawang.

Namun untuk membuat cemilan ini di rumah, pastikan kamu punya alat gilingan ya. Jika kamu punya, langsung saja cek resepnya sebagai berikut.

Resep Stik Keju Renyak Empuk

Sama seperti jajanan kering lainnya, stik keju ini bila disimpan dengan benar bisa bertahan sampai sebulan lebih. Jadi bisa buat banyak sekaligus.

i. Informasi Resep Stik Keju Renyak Empuk

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 100 Gram Stik Keju:

  • Energi: 424 Kalori
  • Lemak: 25,00 Gram
  • Karbohidrat: 44,00 Gram
  • Protein: 5,00 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Stik Keju

ii. Bahan Membuat Stik Keju Renyak Empuk

  • 500 gr / 50 Sdm Tepung Terigu.
  • 250 gr / 17 Sdm Tepung Tapioka.
  • 100 gr / 0,6 Kotak Keju Cheddar.
  • 100 gr / 8 Sdm Margarin.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 1 Butir Kuning Telur.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Stik Keju Renyak Empuk

Langkah 1 – Membuat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu” dan “Tepung Tapioka”, aduk merata. Di wadah kecil terpisah, kocok lepas “Telur” dan “Kuning Telur”.

Langkah 2

Lanjut masukan “Margarin”, “Telur” yang sudah dikocok, “Keju” yang sudah diparut, “Garam” dan “Kaldu Bubuk” ke dalam wadah besar berisi tepung.

Langkah 3

Terakhir tambahkan “Air Mineral” sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis dan tercampur rata. Pastikan hingga adonan benar-benar halus.

Gambar: Adonan Stik Keju

Langkah 4 – Mencetak Adonan

Ambil “Adonan” sedikit-sedikit, lalu giling di ketebalan Nomor 1 dengan alat. Letakan hasil gilingan di wadah bertabur tepung agar tidak lengket.

Catatan: Ulangi kembali langkah-4 bila perlu, lakukan sampai hasil gilingan halus. Biasanya perlu pengulangan dua sampai tiga kali hingga hasil halus.

Gambar: Alat Giling Pasta

Langkah 5

Ambil “Adonan” yang sudah digiling, lalu potong-potong dengan Gilingan Pasta. Agar tidak lengket, letakan hasil di atas wadah bertabur tepung.

Gambar: Adonan Yang Sudah Dibentuk

Langkah 6 – Goreng Adonan

Siapkan wajan dan didihkan minyak goreng banyak. Setelah panas, lalu masukan “Adonan” yang sudah dicetak. Jangan dibalik, diamkan dulu 1 menit.

Catatan: Jika langsung dibolak-balik, nanti adonan akan keriting.

Langkah 7

Baru setelah agak keras, bolak-balik perlahan dan goreng sampai kecoklatan atau sekitar 1 ~ 2 menit lagi. Angkat dan tiriskan, “Stik Keju” selesai!

Catatan: Bila ingin disimpan, tunggu dingin dulu ya agar tahan lama.

iv. Video: Resep Stik Keju Renyak Empuk

Penutup

Itulah dia cara membuat stik keju. Cocok sekali untuk cemilan saat santai, atau suguhan hari raya. Resepnya mudah, pasti anti gagal. Yuk coba!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!