Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon Asli

Tahu Gejrot - Cara Membuat Id

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tahu gejrot Cirebon merupakan jajanan populer di Indonesia. Selain ringan, rasa gurihnya juga unik. Tak heran jika banyak penikmatnya.

Memasak jajanan ini di rumah sebetulnya mudah, bisa dipelajari bahkan bagi yang awam memasak sekalipun. Tapi syaratnya harus mengikuti resep.

Seperti apa resep tahu gejrot itu, kamu bisa simak selengkapnya berikut.

Resep Membuat Tahu Gejrot Cirebon Asli

Untuk membuat tahu gejrot khas Cirebon, disarankan memakai Tahu Pong. Hal ini agar kuah bumbu bisa masuk ke dalam tahu dengan mudah.

Selengkapnya, berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan.

i. Bahan Membuat Tahu Gejrot Cirebon Asli

A. Bahan Utama

  • 10 Buah Tahu Pong.
  • Minyak Goreng secukupnya.

B. Bumbu Kuah

  • 45 Gr / 3 Sdm / 0,5 Keping Gula Merah.
  • 15 ml / 1 Sendok Makan Kecap Manis.
  • 30 ml / 2 Sendok Mkn Air Asam Jawa.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 150 ml Air Mineral.

C. Bumbu Ulek

  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 5 Buah Cabe Rawit Hijau.

Catatan:

  • Untuk satu porsi.
  • Waktu memasak sekitar 30 menit.

ii. Cara Membuat Tahu Gejrot Cirebon Asli

Langkah 1 – Membuat Kuah

Siapkan panci, lalu masukan semua Bahan – B. Rebus hingga mendidih dan semua bahan tercampur. Angkat lalu saring, sisihkan terlebih dahulu.

Gambar: Memasak Kuah Tahu Gejrot

Langkah 2 – Membuat Tahu

Siapkan wajan, lalu beri Minyak Goreng. Setelah minyak panas, masukan Tahu Pong, lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat lalu tiriskan minyak dari tahu.

Gambar: Tahu Goreng Untuk Tahu Gejrot

Langkah 3 – Buat Bumbu Ulek

Siapkan ulekan, lalu masukan semua Bahan – C, ulek kasar dan jangan terlalu halus. Apabila suka pedas, kamu juga bisa menambahkan cabe sesuai selera.

Gambar: Membuat Bumbu Tahu Gejrot

Langkah 4 – Penyajian

Persiapkan piring lalu masukan Tahu Pong dan Bumbu Ulek, selanjutnya siram dengan Kuah. Selesai, Tahu Gejrot khas Cirebon siap untuk disajikan!

Tahu Gejrot - Cara Membuat Id
Gambar: Tahu Gejrot Siap Disajikan!

Penutup

Itulah dia cara membuat tahu gejrot cirebon asli di rumah. Meski bahannya banyak, tapi proses memasaknya sederhana dan mudah dipelajari.

Selamat mencoba! Apabila kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu melalui kolom komentar ya. Terimakasih banyak.

Video: Jangan Ditiru! Makan Tahu Gejrot 100 Cabe, Super Pedas Pake Banget

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 2,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami