Resep cara membuat tempe bacem, salah satu lauk khas Indonesia yang sudah terkenal di dunia. Rasanya itu bumbunya itu unik ya, manis sedap.
Kamu bisa membeli makanan ini di beragam rumah makan, terutama khas Jawa. Tapi jika kamu ingin bikin sendiri, bisa pakai resepnya berikut ini ya.
Tempe Bacem Enak, Cuma 4 Langkah
Resep cara membuat tempe bacem, dengan hasil gurih manis. Bikinnya itu ternyata mudah banget, bahan sederhana dan hanya cukup empat langkah. Yuk cobain!
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 750 gr / 1 Papan Tempe
- 250 gr / 0,5 Bungkus Asam Madura
- 200 gr / 4 Buah Gula Jawa
- 1 Liter / 4 Gelas Air Kelapa
B. Bumbu Celup
- 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis
- 4 Lembar Daun Salam
- 1 Batang Sereh
C. Bumbu Halus
- 1 cm / 0,5 Ruas Jari Lengkuas
- 8 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 2 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Merica
Langkah-Langkah
- Ambil “Tempe”, lalu potong-potong ya. Lanjut “Asam Madura”, dilarutkan pakai sedikit air. Lalu “Gula Jawa”, disisir kasar ya. Terakhir “Bahan-C”, diulek halus.
- Siapkan wajan, lalu tumis “Bumbu Halus” dengan sedikit minyak. Lanjut tambah “Air Kelapa”, “Bumbu Celup”, “Asam Madura” dan “Gula Jawa”.
- Setelah tumisan mendidih masukan “Tempe”, kecilkan api dan masak sampai air surut. Setelah air surut, matikan api dan diamkan 30 menit.
- Tiriskan “Tempe” yang telah diungkep atau dibumbui, lalu goreng dengan minyak panas 3 ~ 5 menit. Selesai, sajikan bersama nasi hangat.
Penutup
Itulah dia cara membuat tempe bacem. Simak juga kreasi lain seperti keripik tempe, tempe crispy dan masih banyak lagi. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep tempe
Jika dirasa ada yang salah pada resep, bisa beritahu kami ya. Jika suka resepnya bisa bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments