Cara Membuat Soto Khas Lamongan Yang Enak & Praktis – Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan mengenai resep yang berbahan daging ayam kampung untuk makan pagi, siang dan malam yang bergizi dan bisa mengeyangkan perut yaitu resep Soto Lamongan. Bagi anda yang ingin memberikan makanan bergizi untuk keluarga ataupun anak anak dan tamu yang berkunjung ke rumah. Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.
Sop Lamongan adalah sajian praktis, sehat, unik dan mudah dengan bahan utama ayam yang dilengkapi kuah berbumbu gurih, soun, telur dan koya sehingga membuatnya berasa gurih dan sedap. Resep Sop Lamongan atau biasa disebut soto lamongan sangat cocok disajikan untuk menu makan pagi, siang, malam dengan lontong atau nasi sebagi pelengkap yang membuat kenyang dalam satu porsi masakan setelah hampir seharian aktivitas.
Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah. Soto Lamongan sangat populer sekali dan mengolahnyapun tidak terlalu sulit sehingga banyak kalangan yang menginginkan resep Soto Lamongan yang mana bahan-bahannya mudah di temukan.
Resep Soto Khas Lamongan Yang Enak & Praktis Di Buat
Bahan-Bahan
Bahan Soto Lamongan
- 1/2 ekor ayam kampung ( ±450 gram )
- 5 butir telor ayam, rebus, kupas, dan potong jadi dua
- 100 gram soun, seduh dengan air panas dan tiriskan
- 1000 ml air
- 100 gram koyak
Bumbu Yang Di Haluskan
- 2 sdm bawang putih iris
- 2 sdm bawng merah iris
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jahe segar iris
- 1 sdt kunyit segar iris
- 1 sdt merica / lada bulat
- 1 sdm garam
Bumbu Yang Lain
- 1 iris lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm daun bawang iris
- 2 sdm seledri iris
Langkah-Langkah
- Rebus ayam hingga empuk, angkat tiriskan dan suwir
- Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga layu dan keluar aroma
- Masukan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, masukan lengkuas, dan serai, salam, dan daun jeruk masak hingga mendidih dan kaldu terasa sudah meresap
- Siapkan mangkuk saji, susun ayam soun, siram kuah, taburi seledri dan bawag merah goreng, beri telur rebus terakhir taburi koyak
- Hidangkan panas, bersama lontong /nasi, sambal cabai rawit dan emping
Penutup
Mudahkan ! Nah, itulah resep sop untuk pendamping nasi yang kami bagikan yang sering di sajikan untuk anak anak anda ataupun keluarga dan bisa juga di sajikan kepada tamu yang ke rumah. Semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Leave a Reply
View Comments