Cara Membuat Tahu Telur Sambal Petis Yang Enak Dan Praktis – Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan mengenai resep lauk pendaming atau bisa dijadikan cemilan yang bisa mengeyangkan perut yaitu resep Tahu Telur. Bagi anda yang ingin memberikan cemilan untuk keluarga ataupun anak anak dan tamu yang berkunjung ke rumah. Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah.
Tahu telur pada umumnya disajikan dengan lontong atau ketupat sebagi sumber karbohidrat. Namun jika menyiapkan lontong dirasa cukup merepotkan di bulan puasa, anda bisa saja menghidangkannya bersama sepiring nasi putih. Di dalam resep tahu telur sudah terdapat sayur-sayuran (tauge dan mentimun) namun dalam jumlah yang kurang signifikan untuk memenuhi kebutuhan serat setelah seharian berpuasa. Untuk itu jika anda menghidangkan masakan ini, ada baiknya anda menyiapkan menu sayuran lainnya agar kebutuhan akan serat, vitamin dan mineral tubuh tetap terpenuhi.
Saat memilih bumbu petis, pilihlah yang beraroma tidak tengik. Petis yang bagus biasanya berwarna cokelat tua agak kemerahan, jika petis berwarna hitam legam biasanya terbuat dari udang yang sudah tidak segar lagi. Penggunaan petis dengan kualitas kurang bagus tentu akan membuat hidangan tahu telur anda terasa kurang lezat. Jika anda alergi dengan udang, anda bisa mengganti penggunaan petis udang dengan petis sapi.
Agar anak atau pun keluarga tidak jajan di luar dan betah di rumah. Tahu Telur sangat populer sekali dan mengolahnyapun tidak terlalu sulit sehingga banyak kalangan yang menginginkan resep Tahu Telur yang mana bahan-bahannya mudah di temukan.
Resep Tahu Telur Sambal Petis Yang Enak & Praktis
Bahan-Bahan
Bahan bahan
- 200 gram tahu putih, cci dan potong dadu kecil
- 3 butir telur ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 500 ml air
- 1/2 sdt bawang putih giling
- 1/2 sdt garam halus
- 3 sdm cuaki / seledri iris, untuk tabur
- 100 gram toge pendek, senduh air panas dan tiriskan
- 100 gram mentimun, iris tipis / cincang
- Minyak goreng untuk mengoles cetakan
Bahan sambal
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm bawang putih iris
- 1 sdt cabai rawit merah iris
- 1 sdt garam
- 1 sdm petis udang
- 10 sdm kecap manis
Langkah-Langkah
- Ambil baskom, masukan telur kocok hingga tercampur rata, masukan terigu yang sudah di campuri air, garam, bawang putih, dan tahu iris. Aduk rata
- Panaskan cetakan kue lumpur atau jika tidak ada gunakan cetakan teflon / besi dengan lubang berdiameter 5/6 cm di atas kompor. Olesi dengan minyak, tuangi dengan adonan Tahu Telur lalu tutup. Masak dengan api sedang hingga adonan kuning kecoklatan dan tampak mengering, balik dan panggang kembali hingga matang merata. Angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak di wajan, goreng bawang putih dan cabai rawit setengah matang. Angkat dan Haluskan.
- Siapkan mangkuk, campur cabai, bawang giling, garam, petis, dan kecap aduk rata
- Hidangkan tahu telur dengan di beri toge dan mentimun lalu siram dengan sambal kecap petis, dan taburi kucai / seledri iris.
Penutup
Mudahkan ! Nah, itulah resep lauk pendamping nasi atau bisa di jadikan cemilan yang kami bagikan yang sering di sajikan untuk anak anak anda ataupun keluarga dan bisa juga di sajikan kepada tamu yang kerumah. Semoga resep ini bermanfaat buat anda.
Leave a Reply
View Comments