Cara Membuat Tahu Telur Bumbu Kacang, Rasa Gurih Manis dan Lembut

Tahu Telur

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tahu telur, merupakan salah satu cemilan populer di Indonesia. Tekstur lembut dan gurih bumbunya benar-benar bikin nagih.

Cocok banget dicoba bagi kamu yang suka makanan dengan bumbu kacang seperti ketoprak atau gado-gado. Tertarik mencoba? Yuk simak resepnya!

Resep Tahu Telur Bumbu Kacang

Meski merupakan cemilan, tapi tahu telur ini juga cocok dimakan bersama nasi hangat, atau lontong, atau ketupat karena rasanya yang gurih.

i. Informasi Resep Tahu Telur Bumbu Kacang

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 10 Menit
  • Waktu Memasak: 20 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Piring Tahu Telur:

  • Energi: 256 Kalori
  • Lemak: 19,90 Gram
  • Karbohidrat: 3,56 Gram
  • Protein: 17,42 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Tahu Telur

ii. Bahan Membuat Tahu Telur Bumbu Kacang

A. Bahan Utama

  • 100 gr / 2 Buah Tahu Putih.
  • 100 gr / 2 Buah Telur Ayam.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 1 Buah Cabe Merah.
  • 1 Siung Bawang Merah.
  • 1 Siung Bawng Putih.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Kacang

  • 100 gr / 2 Genggam Kacang.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral.
  • 30 ml / 4 Sdm Kecap Manis.
  • 1 Buah Cabe Merah.
  • 1 Siung Bawang Merah.
  • 1 Siung Bawang Putih.

C. Bahan Topping

  • 50 gr / 0,25 Buah Timun.

Catatan: Topping ini bersifat opsional ya. Biasa selain timun juga digunakan tauge, kerupuk dan emping.

iii. Cara Membuat Tahu Telur Bumbu Kacang

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau, lalu iris kotak dadu kecil-kecil “Tahu Putih”. Lanjut iris juga tipis-tipis “Timun” dan “Daun Bawang”. Sisihkan dahulu sementara.

Langkah 2

Lanjut siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah mendidih, goreng “Kacang Tanah” dan “Tahu” hingga kering 2 ~ 5 menit.

Langkah 3 – Buat Tahu Telur

Siapkan ulekan lalu haluskan “Cabe Merah”, “Bawang Putih” dan “Bawang Merah”. Masukan mangkuk, lalu campur “Telur” dan “Daun Bawang”.

Gambar: Yang Ini Versi Tahu Tidak Digoreng Dan Dipotong

Langkah 4

Tambahkan bumbu seperti gula garam lada sesuai selera, lalu aduk sampai agak berbusa. Terakhir tambah “Tahu Putih”, lalu campur perlahan.

Adonan Tahu Telur
Gambar: Adonan Tahu Telur

Langkah 5

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng secukupnya. Setelah panas goreng adonan “Tahu Telur” seperti telur dadar biasa, lalu angkat sisihkan.

Catatan: Saat membalik memang sulit, gunakan dua spatula bila perlu. Namun bila agak berantakan, tidak apa-apa karena akan diberi bumbu kacang.

Menggoreng Tahu Telur
Gambar: Menggoreng Tahu Telur

Langkah 6 – Buat Bumbu Kacang

Siapkan ulekan lalu haluskan “Kacang”, “Cabe Merah”, “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”. Lanjut tambah “Air” dan “Kecap”, lalu aduk merata.

Catatan: Boleh tambah bumbu seperti gula, garam dan lada sesuai selera ya.

Gambar: Membuat Bumbu Kacang

Langkah 7 – Penyajian

Siapkan piring lalu letakan “Tahu Telur”, lalu tuangkan “Bumbu Kacang” di atasnya. Lalu beri “Topping” sesuai selera. Selesai, siap untuk disajikan!

Gambar: Menyajikan Tahu Telur

iv. Video: Resep Tahu Telur Bumbu Kacang

Penutup

Itulah dia cara membuat tahu telur. Simpel sekali ya, sebetulnya mirip seperti buat telur dadar biasa. Hanya saja ditambah bumbu kacang.

Selamat mencoba! Kalau kamu punya pertanyaan seputar resep ini, jangan sungkan tanya kami. Bantu share juga di Facebook, Twitter dan Instagram ya.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami