Resep cara membuat batagor tahu, salah satu jajanan khas Bandung yang populer. Berbagai jenis isian dari batagor yang menggugah selera. Sesuai namanya batagor tahu memiliki bahan dasar utama yaitu tahu putih.
Berbeda dengan batagor biasa yang masih memakai daging pada bahan adonannya. Bagaimana resep selengkapnya, yuk simak cara membuat batagor tahu enak ala pinggir jalan di sini.
Cara Membuat Batagor Tahu Enak Ala Pinggir Jalan
Bahan-Bahan
A. Bahan Batagor
- 150 gr / 12,5 Sdm Tepung Tapioka
- 100 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
- 100 gr / 2 Buah Tahu Putih (Lumat pakai garpu)
- 50 gr / 1 Buah Wortel (Iris tipis)
- 1 Butir Telur Ayam
- 1 Batang Daun Bawang (Iris tipis)
- 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral
B. Bahan Bumbu Halus
- 10 gr / 1 Sachet Kaldu Bubuk
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 Sendok Teh Garam
- 1 Sendok Teh Merica Bubuk
- 1 Sendok Teh Baking Powder
C. Bahan Bumbu Kacang
- 100 gr / 2 Genggam Kacang
- 5 Buah Cabe Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 30 ml / 3 Sdm Kecap Manis
- 200 ml / 1 Gelas Air Mineral
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah besar, lalu campurkan “Semua Bahan-A” dan “Semua Bahan-B”. Aduk memakai spatula hingga tercampur merata dan tidak gumpal.
- Siapkan wajan, lalu didihnya minyak goreng secukupnya. Lanjut ambil “Adonan Batagor” sedikit-sedikit dengan sendok, lalu goreng matang.
- Siapkan blender atau ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-C” kecuali bahan basah yaitu kecap dan air mineral. Usahakan sangat halus ya.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak. Lanjut tumis “Kacang” hingga matang, lalu tambahkan “Air” dan “Kecap”. Masak sampai kental. Selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat batagor tahu. Simak juga kreasi serupa seperti cilok bandung, seblak bandung dan lainnya. Temukan resepnya di sini.
Baca juga: Resep Batagor khas Bandung
Jika ada yang kurang jelas, jangan sungkan untuk tanya kami. Jika berhasil yuk bantu share resep ini ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments