4 Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang, Anti Gagal!

Resep cara membuat cilok aci bumbu kacang merupakan jajanan terkenal khas bandung. Rasa kenyal aci dan gurihnya bumbu kacang, membuatnya […]

Futri Qamarina

Resep cara membuat cilok aci bumbu kacang merupakan jajanan terkenal khas bandung. Rasa kenyal aci dan gurihnya bumbu kacang, membuatnya unik.

Tidak ada yang jual dekat rumah? Tenang saja, karena ternyata masak jajanan ini tidak sulit. Kamu bisa simak resep dan variasi lengkapnya sebagai berikut.

1. Resep Cilok Aci Bumbu Kacang

Gambar: Cilok Bumbu Kacang

Merupakan jenis cilok asli khas bandung yang terkenal. Bisa dibilang ini adalah resep dasar dari beragam variasi resep cilok yang ada saat ini. Berikut resepnya.

i. Bahan Membuat Cilok Aci Bumbu Kacang

A. Bahan Cilok

  • 200 Gram Tepung Tapioka.
  • 125 Gram Tepung Terigu.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 Batang Seledri.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Royco).
  • 250 ml Air Mineral.

B. Bahan Bumbu Kacang

  • 100 Gram Kacang Tanah.
  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 15 Gram / 1 Sdm Gula Merah.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis.
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng.
  • 300 ml Air Panas.

Catatan:

  • Untuk 3 porsi.
  • Waktu memasak 45 menit.

ii. Cara Membuat Cilok Aci Bumbu Kacang

Langkah 1 – Haluskan Bumbu

Siapkan ulekan lalu haluskan bumbu. Contohnya seperti Bawang Putih, Bawang Merah, Cabe Merah dan Gula Merah. Ulek terpisah, jangan dicampur.

Langkah 2 – Membuat Cilok

Siapkan wadah, lalu masukan semua Bahan A. Uleni adonan hingga merata. Ambil adonan sekitar 0,5 Sendok dan bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 3

Siapkan panci lalu isi air, didihkan dengan api sedang. Setelah mendidih, masukan Adonan Cilok. Apabila sudah ngapung, angkat cilok karena sudah matang.

Langkah 4 – Buat Bumbu Kacang

Siapkan wajan, lalu masukan Minyak Goreng. Tumis bumbu Cabe Merah, Bawang Putih dan Bawang Merah. Tidak perlu terlalu lama, asal harum.

Langkah 5

Setelah bumbu harum, masukan Kacang Tanah. Tumis hingga matang. Angkat tanpa ditiriskan, pindahkan ke blender. Selanjutnya haluskan kacang tanah.

Langkah 6

Siapkan wadah lalu masukan Kacang Tanah yang sudah halus, Kecap Manis, Gula Merah, Garam dan Air Panas. Aduk rata hingga menjadi bumbu kacang.

2. Resep Cilok Kuah Pedas Nampol

Gambar: Cilok Kuah Bumbu Kacang

Berbeda dengan cilok asli bandung yang punya bumbu kacang kental, yang ini lebih cair seperti kuah. Membuat bumbunya lebih mudah untuk diuyup.

i. Bahan Membuat Cilok Kuah Pedas Nampol

A. Bahan Cilok

  • 200 Gram Tepung Tapioka.
  • 125 Gram Tepung Terigu.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 Batang Seledri.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Royco).
  • 250 ml Air Mineral.

B. Bahan Kuah Kacang

  • 100 Gram Kacang Tanah.
  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Royco).
  • 30 Gram / 2 Sdm Gula Merah.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis.
  • 30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng.
  • 600 ml Air Panas.

Catatan:

  • Untuk 3 porsi.
  • Waktu memasak 45 menit.

ii. Cara Membuat Cilok Kuah Pedas Nampol

Langkah 1 – Haluskan Bahan

Gunakan ulekan, lalu haluskan bahan yang diperlukan. Misal Bawang Putih, Bawang Merah, Cabe Merah, Cabe Rawit dan Gula Merah. Kesampingkan.

Langkah 2 – Membuat Cilok

Siapkan wadah agak besar, lanjut masukan semua Bahan A. Aduk sampai rata. Ambil sekitar 0,5 Sendok adonan lalu bulatkan. Lakukan sampai habis.

Langkah 3

Gunakan panci, lalu isi dan didihkan. Selanjutnya masukan Adonan Cilok. Tunggu sampai mengampung atau matang, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 4 – Buat Kuah Kacang

Gunakan penggorengan, lalu didihkan Minyak Goreng. Masak bumbu Cabe Merah, Cabe Rawit, Bawang Putih dan Bawang Merah sampai harum.

Langkah 5

Setelah harum, tambahkan Kacang Tanah. Masak hingga matang, lalu angkat tanpa ditiriskan, masukan ke blender. Haluskan kacang tanah.

Langkah 6

Gunakan wadah dan masukan Kacang Tanah halus, Kecap Manis, Gula Merah, Garam, Penyedap Rasa dan Air Panas. Aduk hingga menjadi kuah kacang.

3. Resep Cilok Goreng Telur (Cilor)

Gambar: Cilok Goreng Telur (Cilor)

Biasanya yang menjajakan makanan ini adalah pedagang di sekolah SD. Kalau kamu sulit menemukan pedagang cilor, buat saja dengan resep berikut ini.

i. Bahan Membuat Cilok Goreng Telur (Cilor)

A. Bahan Cilok

  • 200 Gram Tepung Tapioka.
  • 125 Gram Tepung Terigu.
  • 2 Batang Seledri.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Penyedap (Royco).
  • 75 ml / 5 Sdm Minyak Goreng.
  • 250 ml Air Mineral.
  • 15 Tusukan Sate.

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Penyedap (Royco).

Catatan:

  • Untuk 3 porsi.
  • Waktu memasak 30 menit.

ii. Cara Membuat Cilok Goreng Telur (Cilor)

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Pergunakan ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus siap pakai. Kesampingkan dahulu bumbu halus ini.

Langkah 2

Siapkan wadah kecil, lalu masukan Telur Ayam dan sedikit Penyedap Rasa. Kocok lepas telur hingga bumbu tercampur rata. Kesamping juga dahulu bahan ini.

Langkah 3 – Membuat Cilok

Siapkan wadah lalu masukan Tepung Tapioka, Tepung Terigu, Seledri, Bumbu Halus dan Air Mineral. Lalu uleni adonan hingga tercampur rata.

Langkah 4

Ambil adonan kira-kira 0,5 Sendok, lanjut bulatkan. Lakukan sampai habis. Gunakan panci, lalu rebus adonan. Jika sudah ngapung, artinya sudah matang.

Langkah 5 – Menggoreng Cilok

Ambil cilok yang sudah matang, tusukan ke Tusuk Sate. Selanjutnya celupkan ke Kocokan Telur. Tinggal goreng dengan Minyak Goreng hingga kering. Selesai.

4. Resep Cilok Goang Kuah Pedas

Gambar: Cilok Goang Kuah Pedas

Berbeda dengan cilok pada umumnya yang bumbunya kental, yang ini justru mirip seperti pakai kuah bakso atau soto. Untuk resepnya bisa kamu lihat berikut.

i. Bahan Membuat Cilok Goang Kuah Pedas

A. Bahan Cilok

  • 200 Gram Tepung Tapioka.
  • 125 Gram Tepung Terigu.
  • 75 Gram Tetelan Sapi.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 Batang Seledri.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Royco).
  • 250 ml Air Mineral.

B. Bahan Kuah

  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 2 Ruas Jari Kencur.
  • 1 Sendok Teh Penyedap Rasa (Royco).
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 750 ml Air Mineral.

Catatan:

  • Untuk 3 porsi.
  • Waktu memasak 30 menit.

ii. Cara Membuat Cilok Goang Kuah Pedas

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan blender, lalu haluskan semua Bahan B kecuali Daun Bawang dan Air Mineral. Haluskan juga Bawang Putih terpisah untuk adonan cilok nanti.

Langkah 2

Siapkan talenan, lalu potong-potong bahan yang dibutuhkan. Seperti Daun Bawang, potong tipis-tipis. Lalu Tetelan Sapi, potong kecil-kecil seukuran dadu.

Langkah 3 – Buat Adonan Cilok

Siapkan wadah, lalu masukan semua Bahan A kecuali Tetelan Sapi. Uleni hingga merata. Lalu ambil sekitar 0,5 Sendok, bulatkan. Lakukan sampai habis.

Langkah 4 – Membuat Kuah

Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak goreng. Selanjutnya tumis Bumbu Halus sebentar sampai harum. Lanjut masukan Air Mineral, aduk.

Langkah 5

Tunggu sampai mendidih, lalu masukan Adonan Cilok dan Tetelan Sapi. Masak sampai matang atau cilok mengapung. Sajikan dengan taburan Daun Bawang.

Penutup

Itulah dia cara membuat cilok aci bumbu kacang, lengkap dengan variasi populer lainnya. Wah nggak heran ya jika makanan ini banyak disukai orang.

Selamat mencoba resepnya! Apabila kamu mengalami kendala, kamu bisa langsung hubungi kami untuk bertanya. Kami dengan senang hati membantu.

Video: Cilok Ayam Keju Ala Chef Table, Jajanan Simpel Masuk Restoran!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook