Cara Membuat Batagor Tahu Enak Ala Pinggir Jalan

Cek cara membuat Batagor Tahu. Hasilnya enak, mirip seperti yang dijual di pinggir jalan. Cocok untuk cemilan saat bersantai.

cara membuat batagor tahu
cara membuat batagor tahu

Resep cara membuat batagor tahu, salah satu jajanan khas Bandung yang populer. Berbagai jenis isian dari batagor yang menggugah selera. Sesuai namanya batagor tahu memiliki bahan dasar utama yaitu tahu putih.

Berbeda dengan batagor biasa yang masih memakai daging pada bahan adonannya. Bagaimana resep selengkapnya, yuk simak cara membuat batagor tahu enak ala pinggir jalan di sini.

cara membuat batagor

Cara Membuat Batagor Tahu Enak Ala Pinggir Jalan

Resep cara membuat batagor tahu, hasilnya persis seperti yang pedangang jual di pinggir jalan. Tapi tentunya ini jauh lebih sehat dan bersih, karena bikin sendiri di rumah.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 2 Mangkok
Kalori 290 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Batagor

  • 150 gr / 12,5 Sdm Tepung Tapioka
  • 100 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
  • 100 gr / 2 Buah Tahu Putih (Lumat pakai garpu)
  • 50 gr / 1 Buah Wortel (Iris tipis)
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 1 Batang Daun Bawang (Iris tipis)
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral

B. Bahan Bumbu Halus

  • 10 gr / 1 Sachet Kaldu Bubuk
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 2 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 1 Sendok Teh Baking Powder

C. Bahan Bumbu Kacang

  • 100 gr / 2 Genggam Kacang
  • 5 Buah Cabe Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 30 ml / 3 Sdm Kecap Manis
  • 200 ml / 1 Gelas Air Mineral

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah besar, lalu campurkan “Semua Bahan-A” dan “Semua Bahan-B”. Aduk memakai spatula hingga tercampur merata dan tidak gumpal.
  • Siapkan wajan, lalu didihnya minyak goreng secukupnya. Lanjut ambil “Adonan Batagor” sedikit-sedikit dengan sendok, lalu goreng matang.
  • Siapkan blender atau ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-C” kecuali bahan basah yaitu kecap dan air mineral. Usahakan sangat halus ya.
  • Siapkan wajan, lalu didihkan minyak. Lanjut tumis “Kacang” hingga matang, lalu tambahkan “Air” dan “Kecap”. Masak sampai kental. Selesai.
Kata kunci Cara Membuat Batagor Tahu, Resep Batagor Tahu

Penutup

Itulah dia cara membuat batagor tahu. Simak juga kreasi serupa seperti cilok bandung, seblak bandung dan lainnya. Temukan resepnya di sini.

Baca juga: Resep Batagor khas Bandung

Jika ada yang kurang jelas, jangan sungkan untuk tanya kami. Jika berhasil yuk bantu share resep ini ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.