Resep cara membuat bolu kukus gula merah, salah satu cemilan khas Indonesia yang populer. Rasanya itu lembut dan manis, enak sekali ya.
Karena jarang yang jual, jadi jika ingin kamu bisa buat sendiri di rumah. Tenang tidak sulit kok, langsung saja ikut resepnya sebagai berikut.
Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah, 4 Langkah
Resep cara membuat bolu kukus gula merah, lebih sehat sebab pakai gula jawa dan pewarna yang natural. Jangan ragu untuk buat agak banyak sekaligus, sebab bisa disimpan hingga selama tiga hari.
Bahan-Bahan
A. Bahan Adonan
- 250 gr / 25 Sdm Tepung Terigu
- 60 gr / 3 Sdm Gula Pasir
- 2 Butir Kuning Telur
- 0,5 Sendok Teh Soda Kue
- 0,25 Sendok Teh Baking Powder
- 100 ml / 0,5 Gelas Minyak Goreng
B. Bahan Air Gula Merah
- 200 gr / 4 Buah Gula Merah
- 200 ml / 1 Gelas Air Mineral
- 3 Lembar Daun Pandan
- 0,25 Sendok Teh Vanili
- 0,25 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Ambil “Gula Merah”, lalu sisir kasar. Lanjut rebus bersama semua sisa “Bahan-B”, masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih.
- Siapkan wadah lalu masukan “Kuning Telur”, “Gula”, “Soda Kue” dan “Baking Powder”. Aduk memakai whisk atau mixer hingga pucat dan ngembang.
- Lanju tambahkan “Tepung Terigu” dan “Air Gula Merah”, kembali aduk sampai tercampur rata. Terakhir tambahkan “Minyak Goreng”, aduk kembali.
- Lanju tambahkan “Tepung Terigu” dan “Air Gula Merah”, kembali aduk sampai tercampur rata. Terakhir tambahkan “Minyak Goreng”, aduk kembali.
Penutup
Itulah dia cara membuat bolu kukus gula merah. Simak juga kreasi lainnya seperti bolu pandan, bolu ketan hitam, bolu gulung, bolu kukus dan lainnya. Temukan disini ya.
Baca juga: Kumpulan resep bolu
Jika ada kesalahan dalam resep, langsung saja lapor kami ya. Jika suka dan berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments