Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Mixer, Resep Simpel Anti Gagal

Bolu Kukus Mekar

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bolu kukus mekar, salah satu jajanan tradisional yang populer. Hampir di setiap pasar manapun, pasti menjual cemilan ini.

Memang rasa lembut dan manisnya itu, mudah membuat siapa saja jatuh cinta. Kamu juga suka? Kalau iya, yuk buat di rumah pakai resep berikut.

Resep Bolu Kukus Mekar Tanpa Mixer

Jajanan yang satu ini termasuk tahan lama loh. Tanpa pengawet dan di suhu ruang, bisa bertahan sampai lima hari. Jadi kamu bisa buat banyak.

i. Informasi Resep Bolu Kukus Mekar Tanpa Mixer

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Buah Bolu Kukus:

  • Energi: 187 Kalori
  • Lemak: 2,71 Gram
  • Karbohidrat: 36,35 Gram
  • Protein: 4,60 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Bolu Kukus

ii. Bahan Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Mixer

A. Bahan Utama

  • 120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu.
  • 160 gr / 8 Sdm Gula Pasir.
  • 4 gr / 2 Sachet Vanili.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Pengemulsi SP.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Topping / Pelengkap

  • Pewarna Makanan Sesuai Selera.
  • Meses Coklat Secukupnya.

iii. Cara Membuat Bolu Kukus Mekar Tanpa Mixer

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Gula”, “Vanili”, “Telur” dan “Pengemulsi SP”. Kocok lepas adonan 15 menit hingga putih ngembang dan berjejak.

Catatan: Adonan harus benar-benar putih pucat, ngembang dan berjejak. Jika tidak, maka nanti tidak mekar atau bantet. Pakai mixer bisa lebih cepat.

Gambar: Tekstur Adonan Putih Ngembang Berjejak

Langkah 2

Lanjut tambah “Baking Powder”, “Tepung Terigu” dan “Air Mineral”. Kocok kembali adonan sekitar 10 menit hingga tercampur dan tidak gumpal.

Adonan Bolu Kukus Mekar
Gambar: Adonan Bolu Kukus Mekar

Langkah 3 – Cetak Adonan

Siapkan cetakan bolu kukus, lalu alasi dengan paper cup. Lanjut tuangkan “Adonan” di tiap cetakan penuh. Tambah “Pewarna” sesuai selera.

Mencetak Adonan Bolu Kukus Mekar
Gambar: Mencetak Adonan Bolu Kukus Mekar

Langkah 4 – Kukus Adonan

Siapkan alat kukus, lalu didihkan. Setelah panas, lalu kukus “Adonan” kurang lebih 15 menit. Selesai, keluarkan kue dari cetakan dan sajikan.

Gambar: Hasil Bolu Kukus Mekar

Penutup

Itulah dia cara membuat bolu kukus mekar. Jika ingin kreasi lain seperti bolu kukus loyang atau bolu kukus gulung, kamu bisa cek di artikel berikut.

Baca Juga: Kumpulan Resep Bolu Kukus Super Simpel Anti Gagal

Mengalami kendala seperti bantet atau lainnya saat mencoba resep ini? Kamu bisa tanya kami ya. Bantu share juga resep ini ke Facebook dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami