Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Simak resep Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur. Disertai dengan foto dan video agar mudah. Resep juga sudah dicoba, jadi resep pasti benar.

Cara Membuat Gado gado Jawa Timur
Cara Membuat Gado gado Jawa Timur

Resep cara membuat gado-gado jawa timur, sangat populer terutama di Surabaya. Selain rasanya enak, makanan ini juga sehat karena penuh sayuran.

Namun berbeda dengan gado-gado umumnya yang kuahnya dicampur, khas jawa timur ini bumbu kacangnya di siram loh. Bagaimana cara memasaknya?

Kamu bisa simak resep selengkapnya melalui artikel sebagai berikut.

Cara Membuat Gado gado Jawa Timur

Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial

Berbeda dengan gado-gado umumnya, kuah sambal kacang khas jawa timur ini unik, itu karena ada campuran santan. Jadi memang lebih banyak bahan.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 15 menit
Total waktu 30 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 4 Piring
Kalori 290 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Sayuran

  • 4 Lembar Daun Selada
  • 3 Buah Wortel
  • 125 Gram Buncis
  • 125 Gram Kacang Panjang
  • 250 Gram Tauge
  • 250 Gram / 0,25 Buah Kol
  • 500 Gram / 4 Buah Kentang
  • 4 Butir Telur Ayam
  • 4 Potong Tahu
  • 4 Potong Tempe

B. Bahan Bumbu Kacang

  • 250 Gram Bumbu Kacang Pecel
  • 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 2 Sendok Teh Gula
  • 500 ml Air Mineral

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan lalu potong-potong serta kupas bersih bahan yang diperlukan. Seperti WortelBuncisKacang PanjangKolKentangTahu dan Tempe.
  • Siapkan panci lalu rebus bahan seperti TelurTaugeWortelBuncisKacang PanjangKol dan Kentang. Khusus untuk Selada, tidak perlu dimasak.
  • Siapkan wajan lalu beri sedikit minyak goreng. Panaskan minyak hingga mendidi, lalu goreng Tahu dan Tempe hingga matang atau kecokelatan.
  • Siapkan panci, lalu masukan Air Mineral dan Santan. Pergunakan api kecil, lalu masak sambil diaduk. Lakukan hingga air mendidih, atau sekitar 5 menit lamanya.
  • Selanjutnya masukan juga Bumbu Kacang PecelGula dan Garam. Aduk kembali, masak hingga matang atau pastikan tidak ada gumpalan kacang.
  • Siapkan piring lalu letakan Bahan Matang, selanjutnya siram dengan Bumbu Kacang. Beri bawang goreng dan kerupuk bila perlu. Selesai, siap disajikan!
Kata kunci Gado-Gado Jawa Timur

Penutup

Itulah dia cara membuat gado-gado jawa timur spesial. Wah unik banget ya, kalau biasa bumbu kacangnya dicampur, eh ini justru di siram. Gimana tertarik buat?

Kalau kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu membuat gado-gado di kolom komentar ya. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.