Resep cara membuat gado-gado jawa timur, sangat populer terutama di Surabaya. Selain rasanya enak, makanan ini juga sehat karena penuh sayuran.
Namun berbeda dengan gado-gado umumnya yang kuahnya dicampur, khas jawa timur ini bumbu kacangnya di siram loh. Bagaimana cara memasaknya?
Kamu bisa simak resep selengkapnya melalui artikel sebagai berikut.
Cara Membuat Gado-gado Jawa Timur Spesial
Berbeda dengan gado-gado umumnya, kuah sambal kacang khas jawa timur ini unik, itu karena ada campuran santan. Jadi memang lebih banyak bahan.
Bahan-Bahan
A. Bahan Sayuran
B. Bahan Bumbu Kacang
- 250 Gram Bumbu Kacang Pecel
- 65 ml / 1 Bungkus Santan Instan
- 1 Sendok Teh Garam
- 2 Sendok Teh Gula
- 500 ml Air Mineral
Langkah-Langkah
- Siapkan talenan lalu potong-potong serta kupas bersih bahan yang diperlukan. Seperti Wortel, Buncis, Kacang Panjang, Kol, Kentang, Tahu dan Tempe.
- Siapkan panci lalu rebus bahan seperti Telur, Tauge, Wortel, Buncis, Kacang Panjang, Kol dan Kentang. Khusus untuk Selada, tidak perlu dimasak.
- Siapkan wajan lalu beri sedikit minyak goreng. Panaskan minyak hingga mendidi, lalu goreng Tahu dan Tempe hingga matang atau kecokelatan.
- Siapkan panci, lalu masukan Air Mineral dan Santan. Pergunakan api kecil, lalu masak sambil diaduk. Lakukan hingga air mendidih, atau sekitar 5 menit lamanya.
- Selanjutnya masukan juga Bumbu Kacang Pecel, Gula dan Garam. Aduk kembali, masak hingga matang atau pastikan tidak ada gumpalan kacang.
- Siapkan piring lalu letakan Bahan Matang, selanjutnya siram dengan Bumbu Kacang. Beri bawang goreng dan kerupuk bila perlu. Selesai, siap disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat gado-gado jawa timur spesial. Wah unik banget ya, kalau biasa bumbu kacangnya dicampur, eh ini justru di siram. Gimana tertarik buat?
Kalau kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu membuat gado-gado di kolom komentar ya. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments