Resep cara membuat lumpia basah, salah jajanan khas Bandung yang populer. Rasanya pedas manis, benar-benar enak dan bikin ketagihan.
Jika kamu ingin menikmatinya, tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bandung ya. Buat saja sendiri di rumah. Bisa simak resep lengkapnya sebagai berikut.
Lumpia Basah Simpel, 10 Bahan
Resep cara membuat lumpia basah yang sudah disederhanakan, sehingga gampang untuk dibuat di rumah. Hanya dengan memakai sepuluh bahan, hasilnya enak mirip seperti yang dijual di Bandung.
Bahan-Bahan
A. Bahan Isian
- 400 gr / 1 Buah Bengkuang
- 250 gr / 5 Butir Telur Ayam
- 50 gr / 1 Genggam Tauge
- 10 Buah Cabe Merah
- 1 Batang Daun Bawang
- 1 Siung Bawang Putih
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
B. Bahan Saus Gula
- 100 gr / 2 Buah Gula Merah
- 12 gr / 1 Sdm Tepung Maizena
C. Bahan Alas
- 3 Lembar Kulit Lumpia
Langkah-Langkah
- Ambil “Kulit Lumpia”, masak diatas teflon tanpa minyak sebentar hingga lentur. Lanjut iris tipis “Cabe Merah”, “Bawang Putih”, dan “Daun Bawang”.
- Siapkan panci, lalu rebus air. Setelah mendidih larutkan “Gula Merah”, lalu masukan “Bengkuang” yang diiris korek. Rebus 15 menit, angkat.
- Pada sisa “Rebusan Gula Merah”, masukan “Tepung Maizena”. Masak sambil terus diaduk sekitar 10 menit hingga mengental, sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak. Lanjut tumis “Cabe Merah” dan “Bawang Putih” sampai harum, lalu masukan “Telur” dan masak orak-arik.
- Lanjut tambah “Bengkuang”, “Tauge”, “Daun Bawang” dan “Kaldu Bubuk”. Tumis hingga tercampur rata dan bumbu menyerap, angkat sisihkan.
- Ambil selembar “Kulit Lumpia”, lalu oleskan “Saus Gula”. Lanjut tambahkan “Isian”. Lipat sedikit agar terlihat rapi, dan selesai bisa segera disajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat lumpia basah. Simak juga kreasi serupa seperti lumpia goreng, cilok Bandung dan lain-lain. Temukan resepnya di sini.
Jika kesulitan saat mencoba resepnya, jangan ragu untuk tanya kami ya. Jika berhasil mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments