Resep Sayur tahu santan kerap menjadi pillihan menu di banyak warung-warung nasi termasuk warteg. Tambahan cabe merah bisa menjadi opsi untuk membuat warna kuah menjadi kuning kemerahan sehingga kian menggoda selera. Resep di bawah ini merupakan salah satu kreasi sayur tahu yang bisa menambah variasi menu harian keluarga.
Sayur ini bisa juga dinikmati Dengan lauk yang lain dan juga nasi hangat. akan lebih nikmat lagi jika disantap dengan menu tempe goreng yang segar. bahan yang diperlukan juga sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun di supermarket.
Sayur Tahu Santan Kuah Kuning ini merupakan menu sederhana namun sarat dengan nutrisi. Terutama memiliki kandungan protein dan serat yang tinggi. Sebagai variasi, terkadang juga ditambahkan telur puyuh atau kacang panjang untuk menambah varian sayuran pada resep ini. Selamat Mencoba!
Resep Sayur Tahu Santan Kuah Kuning
Bahan-Bahan
Bahan dan Bumbu
- 5 buah tahu kuning
- 250 gram daging ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 700 ml air (bisa juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
- 3 sdm santan instan sun kara
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- Seperlunya minyak goreng
Haluskan :
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabe merah besar (buang biji agar tidak pedas)
Langkah-Langkah
- Potong masing-masing tahu menjadi dua bagian secara menyilang berbentuk segitiga atau segiempat, atau bisa juga sesuai selera, kemudian goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Kemudian Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, selanjutnya daging ayam tersebut direbus hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, potongan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang telah digoreng sebelumnya tadi, masak hingga aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk agar rata dan agar santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk kembali hingga rata.
- Masak hingga bumbu menyerap ke daging dan tahu, apabila sudah matang, maka matikan api kemudian sayur tahu santan sudah siap untuk disajikan.
Penutup
Bagaimana bunda, tertarik mencobanya? Resep ini cocok sekali jika dihidangkan dalam acara-acara di rumah maupun untuk makan siang. Dilihat dari bahannya, resep ini kurang cocok sebagai menu diet.
Simak juga beberapa resep berikut:
- 9 Cara Membuat Tahu Sendiri di Rumah Lengkap Dengan Gambar & Video
- Cara Membuat Sapo Tahu Seafood Ala Cina
- Cara Membuat Pepes Tahu Kemangi, Wangi Spesial
Karena resep ini menggunakan santan, bunda perlu mengurangi asupan lemak jenuh berlebih dengan menyeimbangkan sayur ini dengan resep lain. Apakah bunda tertarik? Yuk, langsung saja kita coba dirumah. Jangan lupa bagikan resep ini kepada kawan, keluarga, sahabat dan kerabat ya. Selamat menikmati!
Leave a Reply
View Comments