Resep Soto Padang Asli

Resep Soto Padang Asli
Resep Soto Padang Asli

Berikut ini kami akan menyajikan salah satu resep dari soto yang terkenal di Indonesia yaitu resep soto Padang. Soto biasanya dibuat dari kaldu daging atau ayam dengan sayuran. Bumbu-bumbunya segar dengan beragam rempah yang terkandung di dalamnya. Soto dapat divariasikan dengan berbagai bahan pelengkap seperti bihun, kacang, dan lain-lain.

Beberapa daerah memiliki masakan soto khasnya yang berbeda-beda. Ada soto Padang, soto Bandung, soto Betawi, soto Lamongan, soto Bogor, dan lain-lain. Setiap soto memiliki cirinya masing-masing yang berbeda dari yang lainnya.

Resep Soto Padang Asli

Resep Soto Padang Asli

Soto padang biasanya dilengkapi dengan mie bihun, perkedel kentang, kerupuk merah, dan sambal merah. Dengan resep soto padang berikut anda bisa mencoba membuatnya di rumah. Yuk bunda, kita coba membuat soto padang di rumah. Baca dan pelajari resep berikut agar bisa membuatnya.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 2 Porsi
Kalori 137 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan-bahan Membuat Soto Padang

  • 1 Ruas Jari Kunyit
  • 250 gr Daging Sapi / iga sapi
  • ½ Ruas Jari Jahe
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Siung Bawang Merah
  • 1 Batang Serai
  • ½ Jari Lengkuas
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 2 Lembar Daun Salam
  • 2 Buah Pekak
  • 5 Buah Cabe Jawa
  • ¼ sdt Cengkeh
  • ½ Butir Pala
  • 1 sdt Lada bubuk
  • ½ sdm Ketumbar bubuk
  • Penyedap Rasa Secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 1 Batang Daun Bawang iris tipis
  • 2 Batang Daun Seledri iris tipis
  • Bawang Goreng secukupnya
  • Sambal Merah
  • Kerupuk Merah
  • Perkedel Kentang
  • Mie Bihun

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat resep soto padang
  • Potong daging sapi menjadi potongan kecil atau bisa juga menggunakan iga sapi. Sisihkan.
  • Haluskan bumbu yaitu kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah. Gunakan blender agar lebih praktis
  • Masak bumbu halus, kemudian Masukkan bumbu-bumbu yaitu lada bubuk, ketumbar bubuk, dan penyedap rasa
  • Aduk dan tumis sampai harum
  • Kemudian masukkan rempah-rempah kering yaitu pekak, cabe jawa, cengkeh, dan pala.
  • Tambahkan serai yang sudah digeprek, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam
  • Setelah itu, siapkan 1 liter air dalam panci.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air
  • Masukkan daging atau iga sapi
  • Aduk dan rebus sampai mendidih
  • Beri garam dan gula secukupnya
  • Rebus sampai daging matang
  • Sementara itu siapkan bahan-bahan pelengkap
  • Bihun perlu direndam air panas terlebih dahulu agar tidak keras
  • Masukkan bihun dan perkedel kentang pada mangkuk, siramkan dengan soto yang sudah direbus tadi
  • Tambahkan irisan daun bawang dan seledri dan taburkan juga bawang goreng di atasnya
  • Lakukan hal yang sama untuk membuat porsi soto padang yang lengkap
  • Hidangkan bersama kerupuk merah dan sambal merah
  • Selamat menikmati

Catatan

Bahan-bahan pelengkap pada resep merupakan bahan-bahan khas yang biasanya disajikan bersama soto padang. Adapun jika anda ingin yang sederhana saja, maka bahan pelengkap tersebut bisa dilewat saja.
Kata kunci Resep Soto Padang

Penutup

Cukup mudahkan membuat soto padang dengan menggunakan resep diatas. Selain bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuatnya yang mudah, Soto padang ini cukup banyak digemari banyak orang, terutama dari orang-orang minang.

Simak juga resep masakan Padang lain seperti:

Terimakasih telah mengunjungi caramembuat.id, jangan lupa untuk dibagikan resep ini ke saudara atau teman-teman yaa. Selamat mencoba..

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.