Abon adalah salah satu alternatif lauk yang cukup mudah dibuat serta mudah dan praktis dibawa ke mana saja. Abon juga sering jadi pilihan bagi para perantauan. Alih-alih membeli, kalian bisa kok mencoba membuat sendiri abon sapi ataup pun abon ikan yang lezat dan menggugah selera.
Berikut ini Caramembuat.id memberikan 4 resep Abon yang dijamin enak.
ABON SAPI HOMEMADE
Bahan-Bahan:
- 500 gr daging sapi khas dalam
- 50 gr gula merah kualitas bagus
- 1 lembar daun salam
- 1sdm gula pasir
- 2 cm lengkuas ( memarkan )
- 3 mata asam jawa
- 100 ml santan kental
- 1btg serai memarkan
- 500 ml air matang
- minyak secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar halus
Cara Membuat:
- Bersihkan daging, potong daging menjadi beberapa bagian, agar mudah nanti waktu penyuwiran.
- Rebus daging selama 1 jam dengan api kecil atau sampai empuk.
- Angkat daging dan tiriskan, kemudian suwir2 dagingnya, kemudian tumbuk daging agar mengeluarkan serat2 daging menjadi lebih halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, kemudian masukan lengkuas, serai, asam jawa, daun salam dan gula jawa. Aduk rata. Sisihkan.
- Masak santan sampai mendidih aduk terus, lalu masukkan suwiran daging tumbuk sedikit demi sedikit, kemudian masukan bumbu yg telah ditumis.
- Aduk terus agar santan tidak pecah. Masak dengan api kecil, lalu aduk-aduk hingga kuah habis dan daging setengah kering.
- Siapkan penggorengan, masukkan daging yg setengah kering, beri minyak secukupnya, agar abon tidak terlalu berminyak hasilnya. Goreng sambil diaduk2 hingga daging kering.
- Tiriskan abon hingga bner2 kering, bunda pake tissu dapur, kemudian diamkan suhu ruangan, baru letakkan di wadah kedap udara.
Sumber: instagram @sussikurniadhi.
ABON IKAN KEMBUNG
Bahan-Bahan:
- 3 ekor ikan kembung (sekitar 500gram)
- 3 lembar daun salam
- 3 siung irisan bawang putih
- 1 siung irisan bawang merah
- 2 cm jahe geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 2 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih haluskan
- 2 siung bawang merah haluskan
- 2 cm jahe haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt coconut sugar organic
- sejumput garam.
Cara Buat:
- Cuci bersih ikan kembung lalu fillet hilangkan duri kucurin dengan jeruk nipis diamkan 10 menit lalu bilas air bersih.
- Taruh wadah anti panas, lalu tambahkan irisan bawang merah bawang putih, jahe dan 1 daun salam disela sela ikan lalu kukus selama 25-30 menit angkat
- Dinginkan, dan double cek lagi dan pastikan tdk ada duri lagi, lalu suwir2 dagingnya.
- Haluskan semua bumbu, lalu campurkan dengan suwiran daging lalu remas2 diamkan 30 menitan biar meresap tambahkan daun salam
- Panaskan teflon lalu, sangrai di atas teflon dengan api kecil medium aduk terus sampai benar benar kering, tapi gak gosong, kira2 30 menitan
- Terkakhir, dinginkan lalu masukan dalam wadah kedap udara. Abon siap disantap.
Sumber: instagram @lulukavika.
Simak juga tentang Cara Membuat Abon Ikan Simpel, Cuma 4 Langkah
ABON SAPI
Bahan-bahan:
- 500 gram Daging sapi tanpa lemak
- 2 batang Serai
- 4 lembar Daun salam
- 2 ruas Lengkuas
- 5 lembar Daun jeruk, sobek
- 1 sdt Garam
- 3 sdt Gula merah
- 500 ml Santan
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Ketumbar, sangrai
Cara membuat:
- Rebus daging sapi bersama serai, daun salam, dan lengkuas hingga empuk. Tiriskan daging lalu biarkan dingin. Suwir-suwir daging dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum.
- Tuangkan santan dan suwiran daging. Aduk rata, kemudian masukkan garam dan gula merah. Aduk rata lalu masak hingga kuah habis dan daging mengering jadi abon.
- Aduk-aduk terus selama pemasakan agar tidak gosong. Matikan api.
- Panaskan banyak minyak. Goreng abon hingga betul-betul kering. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan atau disimpan dalam wadah kedap udara.
Sumber: instagram @moeslims_kitchen.
Simak juga tentang Cara Membuat Abon Sapi Rumahan, Simpel Mudah
ABON IKAN TONGKOL
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan tongkol
- 250 ml air
- 3 sdm bubuk fibercreme
- 1 batang sereh geprek
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 cm lengkuas geprek
- 2 sdm gula merah
- Secukupnya gula pasir, garam.
Bumbu Halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- Cabe merah keriting+rawit secukupnya
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan tongkol, kucuri air jeruk nipis diamkan sebentar, bilas. Balur ikan dgn secukupnya garam. Kemudian kukus hingga matang, angkat lalu tiriskan.
- Suwir2 daging ikan tongkol, sisihkan. Berat setelah disuwir 450 gr.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam sereh, lengkuas. Tumis hingga harum.
- Masukan air ,gula, garam dan bubuk Fibercreme masak hingga mendidih, aduk rata koreksi rasanya, masukan suwiran ikan tongkol.
- Masak hingga bumbu meresap sambil diaduk sesekali. ( baiknya gunakan wajan anti lengket yaa)
- Masak hingga mengering (sesuai selera yaa mau versi basah atau sampai kering, kalau sy yg setengah kering aja biar cepet). Bisa dicampur dgn bawang merah goreng jika suka.
Sumber: instagram @sukmawati_rs.
Simak juga tentang Cara Membuat Abon Ayam Kering, Tahan 1 Bulan
Leave a Reply
View Comments