Home

Ketoprak Betawi Praktis Di Rumah

Resep cara membuat ketoprak betawi sangat populer di Indonesia. Selain karena rasanya enak, bahan untuk membuat makanan ini juga murah.… Selengkapnya »Ketoprak Betawi Praktis Di Rumah

Resep cara membuat ketoprak betawi sangat populer di Indonesia. Selain karena rasanya enak, bahan untuk membuat makanan ini juga murah.

Apalagi karena juga ada tauge, tentu membuat makanan ini jadi sehat. Sehingga apabila kamu konsumsi setiap hari pun, tidak akan menjadi masalah.

Ingin membuatnya di rumah? Langsung saja simak resepnya sebagai berikut

Resep Membuat Ketoprak Betawi Asli

Jika mengikuti resep asli khas betawi, ternyata ketoprak tidak sesederhana kelihatannya. Akan ada banyak bahan makanan yang kamu butuhkan.

Untuk itu langsung saja mulai kamu persiapkan bahan-bahan berikut.

Informasi Resep Ketoprak Betawi Asli

  • Khas Negara: Indonesia
  • Kategori: Rebus
  • Porsi: 2 Piring
  • Energi: 285 Kalori

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

i. Bahan Membuat Ketoprak Betawi Asli

A. Bahan Utama

  • 3 Buah Lontong / Ketupat.
  • 4 Buah Tahu Putih.
  • 60 Gram Bungkus Bihun Putih.
  • 60 Gram Tauge.
  • 30 ml / 2 Sdm Kecap Manis.
  • Kerupuk Sesuai Selera.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Kacang

  • 200 Gram Kacang Tanah.
  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 4 Buah Cabe Rawit.
  • 0,5 Ruas Jari Jahe.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa.
  • 100 ml Air Mineral.

Catatan:

  • Untuk dua porsi.
  • Waktu memasak sekitar 30 menit.

ii. Cara Membuat Ketoprak Betawi Asli

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Persiapan bahan mudah. Siapkan wajan dan beri Minyak Goreng, lalu masak Tahu Putih. Siapkan juga kukusan, lalu masak Tauge dan Bihun. Selesai.

Gambar: Menggoreng Tahu Putih

Langkah 2 – Buat Bumbu Kacang

Siapkan wajan, lalu sangrai Kacang Tanah. Selanjutnya siapkan blender, gunakan kecepatan tinggi hingga kacang tanah hancur dan halus menjadi bubuk.

Gambar: Sangrai Kacang Tanah

Langkah 3

Siapkan piring lalu masukan Cabe Rawit, Bawang Putih, Bawang Merah, Jahe, Garam dan Air Asam Jawa. Ulek hingga semua bahan bumbu menjadi halus.

Langkah 4

Selanjutnya masukan Kacang Tanah, lalu beri Air Mineral secara perlahan. Aduk-aduk secara merata, hingga nantinya mulai menjadi bumbu kacang.

Langkah 5 – Penyajian

Diatas bumbu kacang, beri potongan Ketupat dan Tahu Goreng. Tambahkan Bihun dan Tauge, lalu beri Kecap Manis. Sajikan dengan Kerupuk, selesai!

Gambar: Ketoprak Siap Saji!

Penutup

Itulah dia cara membuat ketoprak betawi asli. Meski memakai banyak bahan, tapi cara memasaknya tergolong mudah. Siapapun pasti bisa membuatnya.

Selamat mencoba resepnya ya! Apabila kamu mengalami kendala, jangan ragu untuk hubung kami. Kami akan berusaha untuk membantu kamu. Terimakasih.

Video: Gokil! Jualan Ketoprak Bisa Untung RP 30 JUTA Sebulan!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan membuat kue dan masakan sehari-hari.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Yuk Nilai Resepnya!