Jika kamu tidak tahu beda SP, TBM dan Ovalet, pastinya hal ini bisa menimbulkan kebingungan saat mencoba resep.
Sebab bahan tersebut sering sekali muncul pada berbagai resep makanan seperti putu ayu, bolu kukus, es krim dan masih banyak lagi.
Untuk itu apalagi jika kamu sangat suka memasak, harus banget mencari tahu jawabannya. Yuk simak di sini!
Penjelasan Masing-masing
Berikut ini adalah penjelasannya secara satu-per-satu, sehingga mungkin akan cukup panjang.
Namun bagi kamu yang tidak ada waktu, bisa langsung lewati dan menuju kesimpulan saja ya.
1. SP
Sesuai namanya, SP ini terbuat dari bahan utama bernama Ryoto Ether SP.
Merupakan senyawa nabati yang bisa menyatukan cairan dan lemak pada adonan. Alhasil adonan yang dicampurkan bahan ini, menghasilkan jaring serat halus yang lembut dalam adonannya.
Cocok sekali untuk melembutkan kue, menyatukan adonan es krim dan masih banyak lagi.
2. Ovalet
Sama seperti sebelumnya, ternyata penamaan ovalett ini karena bahan dasar utamanya yaitu Ovalet.
Ovalet sendiri merupakan nama senyawa kimia yang memiliki sifat sama seperti Ryoto Ether SP. Sehingga tidak heran ovalet juga bisa melembutkan kue hingga menyatukan adonan es krim.
Jadi secara garis besar, fungsi antara ovalet dan SP itu benar-benar sama, yang membedakan hanya bahan pembuatannya.
2. TBM
Siapa sangka meski namanya TBM, ternyata bahan utamanya adalah Ovalet. Namun berbeda dengan ovalet standar, ada satu bahan kimia tambahan yaitu Propilen Glikol.
Secara garis besar, TBM dan ovalett standar sebetulnya sama saja. Hanya zat larutnya TBM mungkin sedikit lebih kuat karena bahan kimia tambahannya.
Namun kalau dibandingkan saat dipakai membuat kue, TBM dan ovalett hampir sama saja hasilnya.
Kesimpulan
Secara singkat ternyata SP, TBM, dan Ovalett itu fungsinya sama saja dan tidak ada beda sama sekali.
Yang membedakan hanya bahan senyawa kimia pembuatannya.
Bahan | Fungsi | Senyawa Kimia |
---|---|---|
SP | Penyatu Adonan | Ryoto Ether SP |
Ovalet | Penyatu Adonan | Ovalet |
TBM | Penyatu Adonan | Ovalet + Propilen Glikol |
Leave a Reply
View Comments