Resep cara membuat ayam panggang, salah satu lauk yang sangat populer. Selain enak karena bumbu meresep, juga lebih sedikit minyaknya ya.
Sehingga tentu lebih sehat, apalagi jika dimasak pakai microwave. lebih sedikit gosong dan lebih sehat lagi. Jadi tertarik bikin di rumah? Yuk simak!
Cara Membuat Ayam Panggang, Mudah 3 Langkah
Resep cara membuat ayam panggang yang mudah dan simpel. Meski begitu hasilnya tetap enak dan harum menggugah selera.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1 Ekor / 4 Potong Ayam
- 1 Buah Jeruk Nipis
- 1 Sendok Teh Garam
- 60 ml / 4 Sdm Kecap Manis
- 100 ml / 0,4 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Ungkep
- 3 cm / 1,5 Ruas Jari Jahe
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kunyit
- 4 Siung Bawang Merah
- 4 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Kemiri
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 1 Sendok Teh Gula
- 1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Ambil “Ayam” cuci dan potong, lalu lumuri “Jeruk Nipis” dan “Garam”, cuci kembali dan sisihkan. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-B”.
- Siapkan wajan, lalu tumis “Bumbu Halus” sebentar hingga harum. Lanjut tambah “Air Mineral” dan “Ayam”, lalu kembali tumis hingga air surut.
- Angkat “Ayam” yang sudah dibumbui dan tiriskan, lalu oleskan “Kecap Manis” dan panggang di oven dengan api sedang atau suhu 180°C 90 menit.
Penutup
Itulah dia cara membuat ayam panggang. Simak juga kreasi lain seperti ayam kremes, ayam crispy dan lain-lain. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep ayam
Jika dirasa ada kesalahan pada resep, bisa beritahu kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments