Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan, Simple Tanpa Mixer Dan Blender

Bakso Sapi

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bakso sapi, merupakan jenis yang paling populer. Hal ini tidak heran karena rasa daging sapi itu lebih gurih dari daging lain.

Bicara soal nutrisi, protein dari daging sapi juga begitu tinggi. Namun supaya tidak boros selalu beli di luar, coba buat sendiri saja pakai resep berikut.

Resep Bakso Sapi Homemade Simple

Bakso sapi ini tentu saja tahan lama. Jika kamu masukan ke freezer, tahan selama seminggu tanpa pengawet. Jadinya kamu bisa buat banyak.

i. Informasi Resep Bakso Sapi Homemade Simple

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Buah Bakso Sapi.

  • Energi: 28 Kalori
  • Lemak: 1,84 Gram
  • Karbohidrat: 1,06 Gram
  • Protein: 1,74 Gram

Sumber: Nutrisi Bakso Sapi

ii. Bahan Membuat Bakso Sapi Homemade Simple

A. Bahan Utama

  • 400 gr Daging Sapi Giling.
  • 100 gr / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Es.

Catatan: Untuk bagian daging sapinya bebas ya. Jika ingin lembut bisa pakai daging has, tapi jika ingin kasar bisa pakai daging senkel yang berurat.

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.

iii. Cara Membuat Bakso Sapi Homemade Simple

Langkah 1 – Buat Bumbu Halus

Gunakan ulekan atau bisa juga memakai blender, lanjut masukan “Semua Bahan-B”. Tumbuk dengan ulekan sampai jadi bumbu halus.

Langkah 2 – Buat Adonan

Ambil wadah lalu campurkan “Daging Giling”, “Telur” kocok, “Baking Powder” dan “Bumbu Halus”. Cukup diaduk dengan spatula sampai merata.

Langkah 3

Campurkan “Tepung Tapioka”, lalu aduk kembali pakai spatula. Baru kini masukan “Air Es”, lalu aduk untuk terakhir kalinya dan pastikan halus rata.

Adonan Bakso Sapi
Gambar: Adonan Bakso Sapi

Langkah 4 – Cetak Dan Masak

Gunakan panci, lanjut didihkan air cukup banyak. Setelah mendidih kecilkan api, lalu bulatkan “Adonan Bakso” sedikit-sedikit dan celupkan.

Langkah 5

Setelah semua adonan habis dicetak, kini besarkan lagi ke api sedang lalu rebus sampai mengapung atau kurang lebih 15 menit. Selesai, tidak sulit ya?

Catatan: Bakso sapi ini masih setengah matang, bisa disimpan atau rebus lagi 15 menit jika ingin dimakan.

Merebus Bakso Sapi
Gambar: Merebus Bakso Sapi

Penutup

Itulah dia cara membuat bakso sapi. Kreasi bakso lainnya yang tidak kalah menarik seperti bakso mercon, atau bakso ayam bisa kamu temukan di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Bakso Homemade Enak Super Simpel

Kalau ada kendala saat mencoba resep ini, langsung saja tanya kami. Jika suka resepnya mohon bantu juga share ke Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami