Cara Membuat Bakso Ikan Rumahan, Super Simpel

Cek cara membuat Bakso Ikan. Mudah banget, bisa tanpa mixer dan tanpa blender. Hasilnya sangat enak dan gurih, bisa difrozen untuk jualan.

cara membuat bakso ikan
cara membuat bakso ikan

Resep cara membuat bakso ikan, beda dengan bakso lainnya memiliki tekstur yang lebih lembut. Hal ini karena daging ikan yang cenderung lunak. Bakso ikan juga sangat sehat loh, apalagi jika memakai ikan laut seperti tenggiri atau tuna.

Pasti bunda sudah tidak asing lagi dengan menu yang satu ini. Bakso ikan memang kerap kali menjadi jajanan anak-anak atau camilan daripada menjadi menu makan seperti bakso ayam atau bakso sapi. Cara membuat bakso ikan juga hampir sama seperti membuat bakso ayam atau bakso daging, namun yang membedakan adalah cara pemilihan ikan agar tidak berbau amis dan juga tetap kenyal.

Beberapa jenis ikan laut cocok untuk membuat bakso ikan yang lezat. Namun, resep cara membuat bakso ikan yang enak kali ini, kita akan menggunakan ikan tenggiri untuk bahan dasarnya.

Di antara jenis ikan yang lain, ikan tenggiri ini yang paling cocok jika diolah menjadi kuliner olahan seperti bakso, kerupuk, pempek, tekwan, dan makanan lainnya yang menggunakan bahan dasar ikan. Selain memiliki nilai gizi yang tinggi, ikan tenggiri juga lebih mudah di dapatkan dan lebih familiar jika untuk mengolahnya menjadi bakso.

Menarik bukan? Yuk buat di rumah dengan resep berikut.

cara membuat bakso ikan

Cara Membuat Bakso Ikan Rumahan, Super Simpel

Resep cara membuat bakso ikan, simpel dan mudah sehingga coco untuk dicoba di rumah. Untuk penyimpanan bakso ikan ini, cukup dimasukan freezer. Bisa tahan cukup lama hingga dua minggu loh.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 35 Buah
Kalori 107 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Utama

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Putih
  • 2 Siung Bawang Merah
  • 2 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Merica

C. Kuah Bakso

  • 2 liter air matang
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 4 batang daun bawang, potong-potong sesuai selera
  • 4 batang seledri

Langkah-Langkah
 

Cara membuat adonan bakso

  • Mulai dengan menghaluskan “Semua Bahan-B” hingga menjadi bumbu halus. Kamu bisa memakai ulekan, atau blender jika ingin lebih cepat ya.
  • Gunakan baskom lalu masukan “Ikan Giling”, “Baking Powder”, “Telur” kocok” dan “Bumbu Halus”. Aduk rata pakai tangan atau spatula yang kuat.
  • Tambahkan “Tepung Tapioka”, lanjut aduk pakai spatula. Lalu tambah juga “Air Es”, lalu aduk sebaik mungkin sampai adonan halus dan merata.
  • Siapkan panci dan didihkan air yang banyak. Jika sudah mendidih kecilkan api, lanjut bulatkan “Adonan Bakso” sedikit-sedikit dan celupkan.
  • Jika semua adonan sudah dicelupkan, besarkan kembali api kembali lalu rebus selama 10 menit atau sampai mengapung. Selesai, mudah bukan?

Cara membuat kuah bakso ikan

  • Panaskan wajan dengan api kecil, siapkan bawang putih yang telah dicincang kasa. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih kemudian tumis sebentar dan tiriskan.
  • Siapkan panci dan didihkan 2 liter air matang (kalau ada sisa tulang dan daging ikan yang masih menempel dimasukkan juga untuk membuat kaldu ikannya). Setelah mendidih masukkan bawang putih yang telah di tumis, kemudian tambahkan bawang daun, seledri, garam, dan lada bubuk. Tambahkan penyedap rasa jika diperlukan. Aduk rata dan koreksi rasa, jika sudah pas, bisa masukkan bakso ikan ke dalam kuah baksonya. Didihkan sebentar lalu matikan api.
  • Sajikan bakso ikan dengan bawang goreng diatasnya.

Catatan

Untuk ikan yang dipakai bebas boleh apa saja. Namun agar hasilnya jauh lebih khas disarankan memakai daging ikan tenggiri atau tuna.
Kata kunci Bakso Ikan, Cara Membuat Bakso Ikan

Penutup

Itulah dia cara membuat bakso ikan. Masih ada kreasi bakso lain, seperti bakso ayam atau bakso mercon. Kamu bisa dapatkan resepnya di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Bakso Homemade Enak Super Simpel

Jika kamu masih bingung setelah membaca resep ini, kamu bisa tanya kami ya. Mohon bantu juga share di Facebook, Twitter dan Instagram.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.