Cara Membuat Bakso Ikan Rumahan, Lembut Tanpa Mixer Dan Blender

Bakso Ikan

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bakso ikan, beda dengan bakso lainnya memiliki tekstur yang lebih lembut. Hal ini karena daging ikan yang cenderung lunak.

Bakso ikan juga sangat sehat loh, apalagi jika memakai ikan laut seperti tenggiri atau tuna. Menarik bukan? Yuk buat di rumah dengan resep berikut.

Resep Bakso Ikan Lembut Simpel

Untuk penyimpanan bakso ikan ini, cukup dimasukan freezer. Meski cuma tahan selama seminggu, tapi pastinya lebih sehat karena tanpa pengawet.

i. Informasi Resep Bakso Ikan Lembut Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Buah Bakso Ikan.

  • Energi: 16 Kalori
  • Lemak: 0,18 Gram
  • Karbohidrat: 1,76 Gram
  • Protein: 1,69 Gram

Sumber: Nutrisi Bakso Sapi

ii. Bahan Membuat Bakso Ikan Lembut Simpel

A. Bahan Utama

  • 400 gr Daging Ikan Giling.
  • 100 gr / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Es.

Catatan: Untuk ikan yang dipakai bebas boleh apa saja. Namun agar hasilnya jauh lebih khas disarankan memakai daging ikan tenggiri atau tuna.

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.

iii. Cara Membuat Bakso Ikan Lembut Simpel

Langkah 1 – Bumbu Halus

Mulai dengan menghaluskan “Semua Bahan-B” hingga menjadi bumbu halus. Kamu bisa memakai ulekan, atau blender jika ingin lebih cepat ya.

Langkah 2 – Adonan Bakso

Gunakan baskom lalu masukan “Ikan Giling”, “Baking Powder”, “Telur” kocok” dan “Bumbu Halus”. Aduk rata pakai tangan atau spatula yang kuat.

Langkah 3

Tambahkan “Tepung Tapioka”, lanjut aduk pakai spatula. Lalu tambah juga “Air Es”, lalu aduk sebaik mungkin sampai adonan halus dan merata.

Adonan Bakso Ikan
Gambar: Adonan Bakso Ikan

Langkah 4 – Cetak Dan Masak

Siapkan panci dan didihkan air yang banyak. Jika sudah mendidih kecilkan api, lanjut bulatkan “Adonan Bakso” sedikit-sedikit dan celupkan.

Langkah 5

Jika semua adonan sudah dicelupkan, besarkan kembali api kembali lalu rebus selama 10 menit atau sampai mengapung. Selesai, mudah bukan?

Catatan: Oh iya ini masih setengah matang ya. Bisa kamu simpan di freezer, atau dimasak lagi selama 10 menit jika mau langsung dimakan.

Merebus Bakso Ikan
Gambar: Merebus Bakso Ikan

Penutup

Itulah dia cara membuat bakso ikan. Masih ada kreasi bakso lain, seperti bakso ayam atau bakso mercon. Kamu bisa dapatkan resepnya di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Bakso Homemade Enak Super Simpel

Jika kamu masih bingung setelah membaca resep ini, kamu bisa tanya kami ya. Mohon bantu juga share di Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami