Bunda bosan nggak sih kalau olahan ayam cuma itu-itu aja dan cuma digoreng atau direbus gitu-gitu aja? Kalau bunda punya stok ayam di kulkas jangan pusing ya mau dibikin apa kali ini kita akan bikin olahan ayam yang akan disukai oleh seluruh.
Kali ini kita akan membuat bistik ayam yang sederhana ala restoran. Cara membuat bistik ayam juga termasuk mudah hanya tinggal menambahkan beberapa saus dan juga sayuran pelengkap agar bisa dinikmati dan bisa disebut dengan bistik ayam.
Resep Cara Membuat Bistik Ayam Ala Restoran
Bahan-Bahan
Bahan Bistik Ayam
- 500 gram ayam fillet
- 1 buah wortel potong kecil
- 3 buah kentang kupas potong memanjang
- 1 buah jagung serut
- 6 buah buncis potong memanjang seperti ukuran wortel
Bahan Adonan Basah
- 3 SDM maizena
- 5 SDM tepung terigu
- satu sendok teh garam
- satu sendok teh kaldu jamur
- 5 siung bawang putih kemudian haluskan
Bahan Adonan Kering
- 200 gram tepung terigu
- 5 SDM maizena
- satu sendok teh soda kue
- satu sendok teh lada bubuk
- garam secukupnya
- 1 SDT kaldu ayam
Bahan Saus Bistik Ayam
- 3 SDM bumbu barbeque merk apa saja
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 SDM kecap manis
- gula merah ukuran kecil
- satu sendok makan garam
- 2 SDM saus tiram
- minyak secukupnya
Langkah-Langkah
- Yang pertama kali harus kita lakukan adalah mencuci ayam fillet, kemudian iris sesuai ukuran yang kita mau lalu sisihkan. Jika ayah masih berlendir bunda bisa marinasi ayam dengan cara cara memberikan garam dan juga jeruk nipis di atasnya kemudian remas-remas sedikit dan diamkan ayam kurang lebih 10 menit. Jika ayam sudah bersih tidak perlu dilakukan marinasi ayam.
- Siapkan wadah untuk adonan basah. lalu masukkan maizena, tepung terigu, garam, kaldu ayam, bawang putih yang telah dihaluskan. Lalu campur semua bahan tersebut hingga merata lalu sisihkan beri sedikit air hingga mendapat kentalan yang diinginkan.
- Kemudian kita siapkan wadah lainnya untuk membuat adonan kering. Masukkan tepung terigu, maizena, soda kue, lada bubuk, garam, dan juga kaldu ayam. Campur semua bahan tersebut hingga merata lalu sisihkan
- Kita siapkan ayam tadi yang sudah dicuci bersih kemudian tambahkan atau masukkan ke dalam wadah adonan basah. campur hingga merata. Sedikit remas-remas ayam lalu masukkan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan wajan untuk menumis, iris tipis bawang bombay bawang merah dan juga bawang putih, kemudian tumis ketiganya hingga aromanya harum.
- Kemudian masukkan bahan-bahan untuk saus bistik ayam. campur semua saus dengan lembah yang telah ditumis aduk hingga merata. kemudian siapkan sayuran lalu rebus sebentar semuanya.
- Siapkan wajan untuk menggoreng lalu ambil ayam yang telah di marinasi tadi masukkan ke adonan Tepung basah kemudian angkat lalu masukkan ke dalam tepung kering lumuri hingga merata dan sedikit ditepuk-tepuk. saat minyak dalam wajan sudah panas goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan
- Siapkan piring untuk sajian bistik ayam tersebut. atur ayam dan juga sayur-sayuran lalu siram dengan kuah barbecue. bistik ayam siap disajikan
Penutup
Nah itu tadi cara membuat bistik ayam yang mudah dan simpel beserta cara membuat saus barbeque yang cocok digunakan untuk bistik ayam? setelah ini Bunda bisa mencobanya sendiri di rumah, bisa disesuaikan dengan keinginan dan juga selera keluarga. Selamat mencoba!
Biasanya bistik ini dijual di restoran-restoran atau di tempat makan seperti Cafe yang menyediakan menu mewah lainnya. Bistik ini merupakan salah satu menu yang mudah dibuat sendiri di rumah dan juga bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional maupun di supermarket terdekat.
Kira-kira penasaran nggak bunda bagaimana cara membuatnya nya, dan apa saja bahan-bahan yang kita butuhkan untuk membuat bistik ini menjadi spesial dan juga enak untuk dinikmati bersama keluarga.
Leave a Reply
View Comments