Cek cara membuat Bubur Ketan Hitam. Resepnya mudah, tidak perlu direndam semalaman. Hasilnya juga kental, manis dan gurih. Yuk cobain!
Resep cara membuat bubur ketan hitam, salah satu cemilan tradisional yang populer hingga saat ini. Tekstur kental dan rasa manisnya, enak sekali.
Tidak dapat disangkal, sayangnya saat ini mulai jarang yang jual makanan ini. Namun jika kamu ingin, bisa buat di rumah dengan resep berikut ini.
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Tanpa Direndam
Bahan-Bahan
A. Bahan Bubur Ketan Hitam
- 200 gr / 1 Mangkuk Ketan Hitam
- 200 gr / 10 Sdm Gula Pasir
- 36 gr / 3 Sdm Tepung Tapioka
- 4 gr / 2 Sachet Vanili
- 3 Lembar Daun Pandan
- 1 Sendok Teh Garam
- 1,2 liter / 6 Gelas Air Mineral
B. Bahan Santan
- 250 ml / 1,2 Gelas Santan
- 1 Lembar Daun Pandan
- 0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan panci, lalu didihkan “Air Mineral”. Selanjutnya masukan “Ketan Hitam” dan ” Daun Pandan”, rebus dengan api besar selama 5 menit.
- Matikan api, lalu tutup panci yang berisi “Ketan Hitam”. Diamkan dahulu selama 30 menit, hingga nantinya air terserap ke dalam ketan dan menjad empuk.
- Kini tambahkan “Gula Pasir”, “Tepung Tapioka”, “Vanili” dan “Garam”. Lanjut rebus kembali dengan api besar selama 7 menit sambil diaduk, sisihkan.
- Siapkan panci lagi, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Masak sambil diaduk hingga mendidih 10 ~ 15 menit. Selesai, sajikan dengan ketan hitam.
Penutup
Itulah dia cara membuat bubur ketan hitam. Simak juga kreasi lain seperti bubur kacang hijau, bubur ayam dan lainnya. Temukan resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep bubur
Jika ada kendala saat mencoba resepnya, langsung saja tanya kami ya. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Instagram dan Twitter.
Leave a Reply
View Comments