Cara Membuat Cilok Goang Bandung Super Mudah

Cek cara membuat Cilok Goang. Resep khas Bandung asli, dijamin enak. Bikinnya super gampang dan praktis, wajib banget coba!

Cilok Goang Kuah Pedas
Cilok Goang Kuah Pedas

Resep cara membuat cilok goang khas Bandung, mirip seperti gabungan antara cilok kuah dan seblak kuah. Memiliki bumbu rempah yang pedas.

Jika suka sekali dengan makanan ini, tidak perlu jauh-jauh ke Bandung ya. Langsung saja buat sendiri di rumah dengan mengikuti resepnya berikut.

Cilok Goang Kuah Pedas

Cara Membuat Cilok Goang Bandung Super Mudah

Resep cara membuat cilok goang, rasanya pedas gurih mirip seperti seblak. Cocok untuk dijadikan cemilan ataupun makanan utama ya.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 2 Mangkok
Kalori 399 kcal

Bahan-Bahan
  

A. Bahan Cilok

  • 100 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
  • 100 gr / 7 Sdm Tepung Tapioka
  • 1 Batang Daun Bawang
  • 1 Siung Bawang Putih
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 180 ml / 0,9 Gelas Air Panas

B. Bahan Kuah

  • 125 gr / 1 Buah Tomat
  • 45 gr / 3 Sdm Saus Sambal
  • 15 gr / 1 Sdm Kecap Manis
  • 1 Batang Daun Bawang (Iris tipis)
  • 1 Batang Seledri
  • 400 ml / 2 Gelas Air Mineral

C. Bumbu Halus

  • 4 Buah Cabe Rawit Merah
  • 4 Siung bawang Merah
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • 0,5 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan wadah, lalu masukan “Semua Bahan-A”. Uleni dengan spatula, setelah dingin lanjut uleni dengan tangan, lakukan sampai kalis.
  • Ambil “Adonan” sedikit-sedikit sekitar 0,5 Sdm, lalu bulatkan. Lanjut rebus hingga matang selama 15 ~ 20 menit atau sampai mengapung. Tiriskan.
  • Catatan: Di air rebusan, tambahkan 2 Sdm minyak goreng agar tidak lengket.
  • Siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-C. Lanjut siapkan pisau dan talenan, lalu iris-iris “Tomat”, “Daun Bawang” dan “Seledri”. Sisihkan dahulu.
  • Siapkan wajan dan didihkan sedikit minyak, lalu tumis “Bumbu Halus” hingga harum. Lanjut tambah “Air Mineral”, aduk dan tunggu mendidih.
Kata kunci Cilok Goang Bandung

Penutup

Itulah dia cara membuat cilok goang. Simak juga kreasi serupa seperti cilok bumbu kacang, cilok goreng dan lain-lain. Temukan resepnya di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Cilok Homemade Praktis Dan Mudah

Masih ada yang kurang jelas? Jangan ragu untuk tanya kami ya. Bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih banyak.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.