Cara Membuat Getuk Lindri Yang Lembut dan Enak

Getuk lindri adalah makanan pedesaan yang masih banyak orang suka, cara pembuatannya yang mudah dan tidak membutuhkan bahan banyak. Yuk simak cara membuatnya.
Cara Membuat Gethuk Lindri
Cara Membuat Gethuk Lindri

Kalau kemarin bunda sudah mencoba aneka masakan untuk makan besar atau makanan pokok, sekali kali kita perlu mencoba makanan ringan atau makanan pendamping nasi, makanan pendamping nasi atau biasanya orang menyebut cemilan.

Cemilan sangat banyak sekali macamnya, misalnya kripik, emping belinjo, gorengan dan basah banyak sekali cemilan yang lainnya, kalau saya nih bun sangat suka dengan cemilan tradisional Indonesia, mulai dari singkong goreng, ketela rebus dan terutama cemilan yang akan kita buat kali ini, apa nama cemilan tersebut, ya benar sekali bunda, yaitu getuk lindri.

Kalau bunda berasal dari daerah perkotaan mungkin tidak kenal dengan makanan ini, hehehe…, kalau bunda belum tahu saya kasih tahu dahulu apa itu getuk lindri, getuk lindri merupakan makanan yang berbahan dasar utama adalah singkong.

Untuk bentuknya dan cara membuatnya secara garis besar adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, ditambahi dengan pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil dan memanjang hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar kurang lebih 2 cm dan lebar 4 cm kemudian dipotong-potong berbentuk panjang kurang lebih 5 cm dan lebar 4 cm

Untuk lebih jelasnya bagaimana cara membuat dan bahan yang dibutuhkan apa saja, yuk kita basah satu persatu, tapi akan lebih mantap kalau bunda bisa langsung mempraktikkannya.

Cara Membuat Gethuk Lindri

Cara Membuat Getuk Lindri Yang Lembut dan Enak

Getuk lindri bahan utama pembuatannya adalah singkong, cara membuatnya yang mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan.
Waktu persiapan 45 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam 15 menit
Kategori Cemilan, Kukus
Masakan Indonesia
Porsi 5 Porsi
Kalori 66 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Utama

  • 1 kg singkong Pilihlah jenis singkong metega yang empuk
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan, bisa warna hijau, merah atau yang lainnya sesuai dengan selera

Bahan Taburan

  • 200 gram kelapa parut
  • Garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan, diikat simpul

Langkah-Langkah
 

  • Yang pertama kupas bersih singkong lalu dikukus hingga matang 30-45 menit agar empuk. Setelah itu haluskan singkongnya.
  • Aduklah gula pasir dan vanili secara merata, kemudian masukkan singkong yang sudah dihaluskan lalu aduk kembali sehingga benar-benar tercampur rata
  • Bagilah adonan menjadi 3 bagian kemudian berilah masing-masing bagian dengan pewarna hijau dan merah (atau warna yang lain sesuai selera) secukupnya lalu biarkan satu bagian lagi tetap berwarna dasar.
  • Aduklah masing-masing adonan sehingga warna merata lalu bentuk bulat adonan getuk lindri atau bentuk lain sesuai selera
  • Untuk bahan taburan getuk lindri, aduklah merata semua bahan taburan untuk getuk lindri yang telah disiapkan lalu kukus kurang lebih 15 menit, setelah dikukus kemudian ditiriskan
  • Yang terakhir, taburi getuk lindri dengan bahan taburan yang telah dikukus tadi, dan getuk lindri siap untuk sajikan
Kata kunci Cara Membuat Getuk Lindri

Penutup

Jadi begitu cara membuat getuk lindri yang empuk dan enak, makanan khas pedesaan yang sehat dan sederhana. Sebelumnya bisa disimak Cara Memilih Singkong Yang Bagus Untuk Dimasak. Banyak masakan yang berbahan baku dari singkong seperti singkong goreng, kripik singkong, tape singkong, dll.

Bagikan resep getuk lindri ini ke teman-teman sekitar dengan cara klik tombol share agar bisa saling memberi manfaat. Selamat mencoba resep getuk lindri. Semoga bermanfaat.

Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.