Anda tentunya sudah pernah mendengar makanan Gulai kambing. Namun bagaimana jika makanan tersebut divariasikan dengan bahan lain seperti kacang hijau? Resep kali ini akan memberikan pengalaman baru bagi anda dalam menyajikan makanan khas gulai kambing.
Kuliner ini meng-kombinasi-kan antara daging kambing dan kacang hijau rebus. Seperti gulai pada umumnya, namun resep kali ini akan memberikan sensasi unik dibandingkan resep gulai lainnya. Bagi anda yang penasaran seperti apa cara membuatnya, mari simak resep berikut ini.
Cara Membuat Gulai Kambing Kacang Hijau ala Pekalongan
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- 5 ons daging kambing, potong sesuai selera
- 400 ml air
- 350 ml santan kentar dari 1/2 butir kelapa
- 1 ons kacang hijau
- 3 buah cengkeh
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/4 butir kelapa tua, parut memanjang
- 1 sendok makan asam Jawa
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 1/4 sdt pala
- 1/2 sdt jinten
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- 3 butir kapulaga arab
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
Bahan pelengkap :
- Lontong secukupnya
- Sambal kemiri secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Langkah-Langkah
- siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gule kambing kacang hijau ala Pekalongan.
- Cuci bersih potongan daging kambing, diikuti dengan mencuci kacang hijau. Tiriskan masing-masing airnya.
- Rebus kedua bahan tersebut dalam panci yang berbeda. Pada potongan daging kambing, tambahkan cengkeh, lengkuas, kayu manis, daun jeruk dan serai.
- Beri air asam Jawa serta parutan kelapa sambil diaduk rata.
- Biarkan keduanya sampai empuk dan matang. Angkat kacang hijau dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan bumbu tersebut kedalam rebusan daging sambil diaduk hingga rata.
- Gunakan api kecil untuk memasaknya sampai matang dan bumbunya meresap
- Sebelum diangkat, tambahkan kacang hijau lalu didihkan kembali sejenak. Angkat.
- Tuang gule kambing kacang hijau di mangkuk saji dan hidangkan bersama dengan lontong serta bahan pelengkap lainnya.
- Hidangan telah siap untuk dinikmati.
Penutup
Cukup mudah bukan membuat gulai kambing kacang hijau ala Pekalongan, orang pekalongan pasti suka dengan masakan ini. Jangan lupa bagikan ke sosial media ya.
Baca juga :
- Cara Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk, Resep Mudah
- Cara Membuat Nasi Kebuli Mudah, Cuma 3 Langkah
- Cara Membuat Sate Kambing Empuk dan Tidak Bau
Sajian gule kambing ini lebih cocok untuk dihidangkan pada siang hari. Semoga resep cara membuat gule kambing kacang hijau ala Pekalongan ini dapat bermanfaat dan menggugah selera makan anda.
Bahan-bahan untuk membuat resep ini cukup mudah untuk ditemui di pasaran. Sampai jumpa pada resep berikutnya.
Leave a Reply
View Comments