Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan Super Simpel, Bisa Pakai Blender

Bakso Ayam

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat bakso ayam, meski bukan dari daging sapi tapi rasanya itu sama enak. Dari segi nutrisi, juga tidak kalah protein dan vitamin.

Karena memakai ayam, tentu saja harga bahan menjadi jauh lebih hemat. Tertarik bikin di rumah? Kamu bisa simak resepnya sebagai berikut.

Resep Bakso Ayam Rumahan Simpel

Bakso ayam yang sudah setengah matang, bisa disimpan dalam freezer beku selama satu minggu tanpa bahan pengawet. Cukup tahan lama ya.

i. Informasi Resep Bakso Ayam Rumahan Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Buah Bakso Ayam.

  • Energi: 22 Kalori
  • Lemak: 0,79 Gram
  • Karbohidrat: 0,97 Gram
  • Protein: 2,71 Gram

Sumber: Nutrisi Bakso Ayam

ii. Bahan Membuat Bakso Ayam Rumahan Simpel

A. Bahan Utama

  • 400 gr Daging Ayam Giling.
  • 100 gr / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Es.

Catatan: Jika ada alat giling di rumah, dagingnya itu dari 0,5 ekor ayam.

B. Bumbu Halus

  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.

iii. Cara Membuat Bakso Ayam Rumahan Simpel

Langkah 1 – Buat Bumbu Halus

Siapkan ulekan atau boleh blender untuk lebih cepat, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus.

Langkah 2 – Buat Adonan Bakso

Siapkan wadah lalu masukan “Daging Giling”, “Bumbu Halus”, “Baking Powder”, dan “Telur” dikocok. Gunakan spatula, lalu aduk sampai merata.

Langkah 3

Kini masukan “Tepung Tapioka”, lalu aduk rata kembali. Terakhir “Air Es”, lalu boleh aduk dengan spatula atau mixer atau blender. Aduk sampai halus rata.

Adonan Bakso Ayam
Gambar: Adonan Bakso Ayam

Langkah 4 – Rebus Dan Cetak

Siapkan panci, lalu didihkan air secukupnya dengan api kecil. Lanjut ambil “Adonan Bakso”, lalu bulatkan kecil-kecil dan masukan ke rebusan.

Langkah 5

Jika adonan sudah habis dibulatkan dan dicelupkan, besarkan ke api sedang lalu rebus sekitar 10 menit sampai mengapung. Selesai.

Catatan: Ini setengah matang ya, rebus 10 menit lagi untuk langsung dimakan.

Merebus Bakso Ayam
Gambar: Merebus Bakso Ayam

Penutup

Itulah dia cara membuat bakso ayam. Simpel sekali, daripada beli di luar yang rawan bahan pengawet, mending buat sendiri. Selamat mencoba ya!

Apabila ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami ya. Mohon bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami