Cara Membuat Kerupuk Bawang Warna Warni

Cek cara membuat Kerupuk Bawang. Hasilnya renyah dan mentahnya bisa disimpan dalam jangka waktu lama. Resepnya juga mudah loh.

Futri Qamarina

Resep cara membuat kerupuk bawang, merupakan lauk tambahan tradisional dan sederhana yang populer hingga saat ini. Rasanya renyah dan gurih.

Bisa disajikan untuk beragam makanan seperti ketoprak, bubur ayam, gado-gado dan lainnya. Tertarik bikin di rumah? Yuk simak resepnya berikut.

Kerupuk Bawang Warna Warni

Futri Qamarina
Resep cara membuat kerupuk bawang warna-warni, umumnya ada dijual hampir di setiap pasar ya. Hasil mentahnya yang sebelum digoreng, bisa disimpan hingga enam bulan tanpa bahan pengawet.
Persiapan 30 mins
Memasak 15 mins
Total Waktu 45 mins
Kategori Goreng
Khas Negara Indonesia
Porsi 1 Toples
Kalori 71 kcal

Bahan-bahan
  

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 1 Bungkus Tepung Sagu
  • 200 gr / 2 Piring Nasi
  • Pewarna Makanan Sesuai Selera

B. Bumbu Halus

  • 8 Siung Bawang Putih
  • 40 gr / 2 Sdm Gula Pasir
  • 20 gr / 2 Sachet Kaldu Bubuk
  • 4 gr / 1 Sachet Lada Bubuk

Cara Membuat

  • Rendam “Nasi” dengan air selama 1 jam, lalu haluskan dengan diblender. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B” dan sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu uleni “Nasi”, “Bumbu Halus” dan “Sagu”. Setelah merata dan tidak lengket, adonan dibentuk lonjong memanjang.
  • Siapkan panci, lalu rebus air mineral. Setelah mendidih, masukan “Adonan” dan rebus hingga mengapung atau melayang. Angkat lalu tiriskan.
  • Setelah “Adonan” dingin, lalu olesi dengan “Pewarna”. Jika pewarna kental, tambah sedikit air. Lanjut masukan kulkas semalaman hingga mengeras.
  • Ambil “Adonan” dari dalam kulkas, lalu iris tipis-tipis. Lanjut jemur di terik siang yang panas seharian hingga kering. Selesai, bisa disimpan atau digoreng.
Keyword Kerupuk Bawang

Penutup

Itulah dia cara membuat kerupuk bawang warna warni. Simak juga kreasi lain seperti kerupuk nasi / gendar dan sebagainya. Temukan resepnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep kerupuk

Jika ada yang kurang jelas, jangan ragu untuk tanya kami ya. Jika suka mohon bantu share resepnya ke Facebook, Instagram, dan Twitter ya. Terimakasih.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook