Cara Membuat Kerupuk Kulit Mudah, Cuma 3 Bahan

Cek cara membuat Kerupuk Kulit. Hasilnya renyah gurih, sama persis dengan yang biasa orang jual. Resepnya mudah, tiga bahan.

cara membuat kerupuk kulit
cara membuat kerupuk kulit

Resep cara membuat kerupuk kulit, merupakan makanan khas Palembang yang memiliki nama lain jangek. Rasanya renyah gurih, enak sekali.

Namun meski cuma kerupuk, harganya itu lumayan ya. Karena sesuai namanya, makanan ini terbuat dari kulit sapi. Jika ingin murah, yuk buat sendiri saja!

cara membuat kerupuk kulit

Cara Membuat Kerupuk Kulit Mudah, Cuma 3 Bahan

Resep cara membuat kerupuk kulit, ternyata mudah dan dapat dilakukan di rumah. Hasilnya renyah serta bisa disimpan lama hingga sebulan. Yuk cobain!
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 2 jam
Total waktu 2 jam 30 menit
Kategori Goreng
Masakan Indonesia
Porsi 150 Gram
Kalori 422 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 250 gr / 1 Mangkuk Kulit Sapi
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
  • 1 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan panci, lalu panaskan air secukupnya. Setelah mendidih lanjut rebus “Kulit Sapi” yang sudah dicuci hingga empuk, sekitar 2 ~ 3 jam.
  • Ambil “Kulit Sapi” yang sudah empuk, lalu iris-iris sesuai selera. Lanjut jemur di tengah terik matahari selama 2 ~ 3 hari hingga benar-benar kering.
  • Siapkan gelas, lalu larutkan “Air” dan “Garam”. Lanjut masukan “Kulit Kering” ke air garam, angkat dan tiriskan lalu digoreng sampai matang. Selesai.
  • Catatan: Setelah kerupuk kering dijemur, segera digoreng ya. Karena kalau terus didiamkan bisa jadi lembek.

Catatan

Boleh diganti pakai kulit kerbau atau domba ya. Tapi umumnya yang dipergunakan adalah sapi.
Kata kunci Membuat Kerupuk Kulit

Penutup

Itulah dia cara membuat kerupuk kulit. Simak juga resep lainnya seperti kerupuk ikan, kerupuk bawang, kerupuk nasi dan lain-lain di sini.

Baca juga: Kumpulan resep kerupuk

Jika kamu tahu ada kesalahan pada resep, bisa beritahu kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.