Resep cara membuat kerupuk kulit, merupakan makanan khas Palembang yang memiliki nama lain jangek. Rasanya renyah gurih, enak sekali.
Namun meski cuma kerupuk, harganya itu lumayan ya. Karena sesuai namanya, makanan ini terbuat dari kulit sapi. Jika ingin murah, yuk buat sendiri saja!
Cara Membuat Kerupuk Kulit Mudah, Cuma 3 Bahan
Resep cara membuat kerupuk kulit, ternyata mudah dan dapat dilakukan di rumah. Hasilnya renyah serta bisa disimpan lama hingga sebulan. Yuk cobain!
Bahan-Bahan
- 250 gr / 1 Mangkuk Kulit Sapi
- 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
- 1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan panci, lalu panaskan air secukupnya. Setelah mendidih lanjut rebus “Kulit Sapi” yang sudah dicuci hingga empuk, sekitar 2 ~ 3 jam.
- Ambil “Kulit Sapi” yang sudah empuk, lalu iris-iris sesuai selera. Lanjut jemur di tengah terik matahari selama 2 ~ 3 hari hingga benar-benar kering.
- Siapkan gelas, lalu larutkan “Air” dan “Garam”. Lanjut masukan “Kulit Kering” ke air garam, angkat dan tiriskan lalu digoreng sampai matang. Selesai.
- Catatan: Setelah kerupuk kering dijemur, segera digoreng ya. Karena kalau terus didiamkan bisa jadi lembek.
Catatan
Boleh diganti pakai kulit kerbau atau domba ya. Tapi umumnya yang dipergunakan adalah sapi.
Penutup
Itulah dia cara membuat kerupuk kulit. Simak juga resep lainnya seperti kerupuk ikan, kerupuk bawang, kerupuk nasi dan lain-lain di sini.
Baca juga: Kumpulan resep kerupuk
Jika kamu tahu ada kesalahan pada resep, bisa beritahu kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments