Resep cara membuat kerupuk nasi atau kerupuk gendar, hasilnya gurih renyah dan bisa disimpan dalam waktu yang lama.
Cocok sekali sebagai pelengkap makanan utama, misalnya saat makan mie ayam atau bubur ayam dan lainnya.
Bikinnya juga sangat sederhana, mulai dari bahan dan langkah-langkahnya.
Sehingga meski kamu belum pernah bikin sebelumnya, nampaknya akan tetap minim gagal. Tertarik mencoba?
Cara Membuat Kerupuk Nasi Mudah Anti Gagal
Resep cara membuat kerupuk nasi, apabila bikin nasi terlalu banyak, boleh banget dibuat kerupuk saja. Tapi bukan berarti ini bisa dibikin dengan nasi basi ya, tentu saja tidak bisa.
Bahan-Bahan
- 200 Gram / 1 Piring Nasi Putih
- 200 Gram / 20 Sdm Tepung Tapioka
- 200 ml / 0,8 Gelas Air Panas
- 2 Siung Bawang Putih (Haluskan)
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
- Siapkan food processor atau blender yang kuat, lalu masukan semua bahan kecuali tepung tapioka. Blender hingga halus dan tercampur merata.
- Pindahnya adonan nasi ke wadah, baru kini tambahkan tepung tapioka secara perlahan dan sambil diaduk. Uleni hingga benar-benar merata.
- Kini siapkan loyang, lalu oles tipis margarin atau minyak goreng. Pindahkan adonan kerupuk ke dalam loyang, lalu kukus selama 20 menit.
- Angkat adonan kerupuk yang sudah matang, lalu tunggu hingga dingin. Setelah dingin bisa diiris tipis-tipis sesuai ukuran yang diinginkan.
- Tata adonan kerupuk yang sudah diiris di atas nampan jemur, letakan di tempat yang terkena terik sinar matahari seharian.
- Selanjutnya setelah adonan kerupuk sudah benar-benar kering, tinggal digoreng sekitar 2 sampai 3 menit hingga matang. Selesai.
Resep Terkait
- Resep Kerupuk Kulit
- Resep Kerupuk Ikan
- Resep Kerupuk Bawang
- Resep Rengginang
- Resep Seblak Kuah
Leave a Reply
View Comments