Cara Membuat Kimchi Halal Ala Indonesia, Bahan Mudah Didapat

Kimchi - Cara Membuat ID

Resep cara membuat kimchi, adalah salah satu makanan khas Korea yang sangat terkenal. Rasa makanan ini sangat segar, serta memiliki nutrisi baik.

Hanya saja dikatakan ada kimchi yang haram, waduh. Agar tidak salah makan yang ini, mending buat sendiri di rumah yang halal pakai bahan asal Indonesia.

Resep Kimchi Halal Ala Indonesia

Dengan penyimpanan di dalam kulkas, kimchi ini bisa bertahan sampai tiga tahun loh. Lama sekali ya, jadi kamu tidak perlu ragu jika ingin buat banyak.

i. Informasi Resep Kimchi Halal Ala Indonesia

  • Porsi: 1 kg / 2 Box @ 500 Gram.
  • Waktu Memasak: 3 Hari.

Kandungan 100 Gram Kimchi.

  • Energi: 22 Kalori.
  • Lemak: 0,32 Gram.
  • Karbohidrat: 4,16 Gram.
  • Protein: 1,73 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Kimchi

ii. Bahan Membuat Kimchi Halal Ala Indonesia

A. Bahan Utama

  • 1000 Gram / 1 Buah Sawi Putih.
  • 30 Gram / 2 Sdm Garam.

B. Bumbu Kimchi

  • 100 Gram / 7 Sdm Cabe Bubuk.
  • 30 Gram / 2 Sdm Tepung Terigu.
  • 7 Siung Bawang Putih.
  • 2 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Kimchi Halal Ala Indonesia

Langkah 1 – Menyiapkan Sayuran

Ambil Sawi Putih, lalu potong-potong dengan ukuran sedang. Masukan wadah, lalu taburi Garam dan aduk merata. Diamkan 2 Jam dengan ditutup kain.

Langkah 2

Setelah didiamkan, keluarkan Sawi Putih lalu bilas dengan air mineral sebanyak Tiga Kali. Gunakan air matang, pastikan sayur bersih, segar dan siap diolah.

Sawi Putih - Cara Membuat ID
Gambar: Sawi Putih Segar Siap Olah

Langkah 3 – Buat Bumbu Kimchi

Siapkan ulekan, atau boleh memakai blender. Lanjut masukan Bawang Putih, lalu lumat bahan tersebut. Pastikan hingga bawang halus, sisihkan dahulu.

Langkah 4

Siapkan wajan lalu masukan Air Mineral, Tepung Terigu, Garam dan Kaldu Bubuk. Masak dengan api kecil sekitar 3 ~ 5 menit atau sampai mengental.

Langkah 5

Siapkan wadah berukuran besar lalu masukan Bawang Putih Halus, Tepung Garam Kental dan Bubuk Cabe. Aduk merata ketiga bahan tersebut.

Bumbu Kimchi - Cara Membuat ID
Gambar: Bumbu Kimchi Siap Pakai

Langkah 6 – Fermentasi Sayuran

Masukan Sawi Putih dalam wadah berisi Bumbu Kimchi, lalu aduk merata. Pindahkan ke box Tupperware, lalu masukan kulkas. Diamkan selama 3 hari.

Fermentasi Kimchi - Cara Membuat ID
Gambar: Fermentasi Kimchi Dalam Wadah Rapat

iv. Video: Resep Kimchi Halal Ala Indonesia

Penutup

Itulah dia cara membuat kimchi dengan bahan-bahan halal ala Indonesia. Rasa asamnya membuat beragam makanan jadi segar. Selamat mencoba!

Apabila kamu ada saran kritik atau pertanyaan, langsung saja hubungi kami. Jika suka artikel ini, bisa bantu share ke Facebook ya. Terimakasih banyak.