Cara membuat martabak sebenarnya gampang-gampang susah. Martabak menjadi camilan kue yang banyak digemari masyarakat. Makanan juga memiliki perkembangannya sendiri. Terjadi modifikasi untuk menghasilkan suatu variasi baru. Misalnya, martabak sekarang lebih memiliki aneka rasa, seperti red velvet, taro, green tea, pandan, maupun oreo.
Martabak terbagi atas dua, yaitu martabak manis dan martabak asin. Martabak manis disebut juga terang bulan. Penamaan terang bulan diambil dari bentuk makanan yang menyerupai bulan dan berbentuk lingkaran sempurna. Martabak manis menggunakan adonan yang dominan manis, seperti gula, susu bubuk atau susu kental manis, dan tambahan topping lainnya. Sedangkan, martabak asin menggunakan adonan telur ayam atau telur bebek yang berisi daging cincang serta rempah-rempah sebagai isinya.
Namun, penyebutan nama makanan ini berbeda pada setiap daerah. Misalnya, di daerah Jawa lebih sering menyebutnya sebagai martabak manis. Lalu, di daerah Kalimantan lebih sering disebut sebagai terang bulan. Sedangkan, martabak asin disebut juga martabak telur. Resep dan cara buat martabak manis pun sudah banyak ditemukan.
Cara membuat martabak hanya perlu menggunakan bahan yang sesuai dan alat yang digunakan untuk memasak adonan tersebut. Melihat variasi sekarang, membuat martabak tidak harus menggunakan loyang khusus martabak saja. Bisa juga menggunakan feflon. Sama halnya, cara bikin martabak mini hanya memerlukan teflon kecil khusus martabak saja.
Resep Membuat Martabak Manis
Seperti yang telah dijelaskan bahwa martabak manis dengan terang bulan memiliki istilah yang sama. Perbedaan hanya terletak pada penyebutan di setiap daerahnya saja. Bagi Anda yang ingin mencoba, yuk simak resep dan cara membuat martabak manis ini!
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung terigu protein sedang (bisa menggunakan merek apa saja)
- 300 ml susu cair (bila tidak ada susu, bisa diganti dengan air biasa)
- 1 butir telur ayam utuh
- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt baking powder
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking soda
- ½ sdt vanili bubuk (opsional saja)
Bahan Topping (opsional atau sesuai selera saja):
- Mentega atau margarin
- SKM (susu kental manis)
- Keju parut secukupnya
- Meses ceres rasa coklat
Langkah-Langkah
- Pertama, siapkan wadah yang besar. Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, garam, dan vanili bubuk. Setelah dicampur semua bahan. Tambahkan telur dan susu cair. Kemudian, diaduk kembali hingga semua bahan merata.
- Setelah adonan merata, diamkan adonan selama satu jam. Adonan dapat ditutup menggunakan plastik wrap atau kain serbet yang bersih.
- Setelah 1 jam akan muncul gelembung pada adonan, artinya adonan berhasil dan siap dimasak. Kemudian, masukkan baking soda dan aduk kembali.
- Cara bikin martabak manis ini, harus memperhatikan konsistensi api. Selanjutnya, Anda bisa menggunakan loyang khusus martabak atau teflon (opsional saja). Agar martabak berhasil dengan sempurna, teflon atau loyang harus panas (dengan api sedang)
- Masukkan adonan. Lalu, goyangkan atau membentuk pinggiran menggunakan sendok.
- Ketika permukaan adonan sudah bergelembung, taburkan gula secukupnya dan tutup hingga matang.
- Setelah matang, oleskan permukaan dengan mentega. Beri topping sesuai selera, Tumpukkan dan potong menjadi beberapa bagian.
- Selesai, martabak siap dihidangkan. Cara membuat terang bulan atau martabak ini sangat gampang dipraktikkan di rumah.
Baca juga 5 Tips Membuat Martabak Manis Anti Gagal!.
Keywords: Martabak Manis,Cara Membuat Martabak Manis
Membuat Martabak Menggunakan Teflon
Cara membuat martabak manis teflon dengan resep yang sederhana, simak cara di bawah ini:
Bahan-bahan
- 225 gr tepung terigu protein sedang
- 20 gr tepung maizena (agar lebih kenyal, bisa opsional)
- 30 gr gula pasir
- 250 ml air
- 1 butir telur ayam
- ¾ sdt baking powder
- Perisa bubuk pandan (sesuai selera)
Bahan Topping
- Mentega atau margarin
- SKM
- Keju parut
Langkah-Langkah
- Pertama, campurkan semua bahan, terigu, maizena, gula pasir, dan air menggunakan mixer atau balloon whisk.
- Masukkan telur dan baking powder setelah tepung menyatu agar padat dan kenyal.
- Diamkan adonan minimal 1 jam. Setelah, permukaan adonan bergelembung artinya adonan siap dimasak.
- Panaskan teflon dengan api sedang. (tips : gunakan teflon anti lengket dan tebal agar panas menyebar secara merata)
- Pisahkan dua adonan, bisa ditambahkan dengan perisa vanilla atau pandan (opsional), campurkan baking soda dengan air, aduk rata.
- Setelah itu, masukkan adonan (jangan terlalu tebal), ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon.
- Tunggu gelembung naik, kecilkan api sedikit. Taburkan gula pasir secukupnya.
- Setelah membentuk sarang, tutup adonan hingga matang.
- Setelah matang, olesi permukaan dengan mentega.
- Taburkan topping sesuai selera. Tumpuk menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Martabak siap disajikan.
Notes
Cara membuat martabak mini, hampir sama dengan membuat martabak menggunakan teflon. Anda dapat menggunakan teflon mini khusus martabak. Pastikan, api yang digunakan berukuran sedang, sehingga martabak dapat matang dengan sempurna. Anda dapat memercikkan air pada teflon untuk memastikan jika api telah panas dan martabak siap dimasak.
Keywords: Membuat Martabak Menggunakan Teflon, Martabak Manis
Resep Membuat Martabak Telur
Jika, Anda bukan penyuka rasa manis. Mungkin, martabak asin atau telur bisa menjadi solusinya. Ini dia, cara membuat martabak telur
Bahan kulit martabak
- 150 gr terigu protein tinggi
- 1 sdt garam
- 1 ½ sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 75 ml air
Bahan isi
- 75 gr daging giling (bisa ayam atau sapi, opsional)
- 1 buah bawang Bombay
- 4 butir telur (tergantung berapa porsi)
- 3 batang daun bawang
- Garam dan merica secukupnya
Bahan acar
- 1 buah timun
- ½ wortel
- 3 siung bawang merah
- 10 cabe rawit (opsional)
- Cuka secukupnya
- 100 ml air hangat
- Gula dan garam secukupnya
Langkah-Langkah
- Pertama, cara membuat kulit martabak. Masukkan tepung, garam, masukkan minyak goreng, dan air demi sedikit. Lalu, aduk hingga merata menggunakan tangan. Jika sudah merata, bagi adonan menjadi dua. Rendam dengan minyak goreng. Diamkan adonan kulit selama 1 jam.
- Kedua, untuk membuat acar. Campurkan air hangat, cuka, gula, garam lalu aduk. Kemudian, masukkan bahan lainnya.
- Ketiga, membuat isian martabak telur. Tumis bawang bomay, masukkan daging giling, tambahkan garam dan merica secukupnya.
- Kemudian, mencampurkan bahan untuk membuat isian martabak. Masukkan dua butir telur, lalu kocok. Tambahkan garam dan masukkan daun bawang serta tumisan daging giling.
- Selanjutnya, cara bikin martabak telur. Adonan kulit yang telah didiamkan, digiling dan pastikan membuat ukuran yang lebih lebar dari teflonnya. Agar dapat dilipat dengan sempurna.
- Panaskan minyak goreng, letakkan martabak di atas permukaan teflon. Lalu, masukkan isian martabak.
- Lipat kulit martabak hingga menyatu dan berbentuk kotak.
- Aduk dan siram martabak dengan minyak panas yang terdapat dalam teflon.
- Lalu, angkat dan potong menjadi kotak beberapa bagian. Martabak siap disajikan.
Bagaimana, cara membuat martabak ternyata mudah bukan? Selamat mencoba dengan resep kami ini.
Leave a Reply
View Comments