Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan Simpel, Tidak Perlu Punya Gilingan

Nugget Ayam

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat nugget ayam, salah satu lauk pauk simpel yang begitu digemari. Karena penyajiannya begitu praktis, namun soal rasa juara.

Jika kamu termasuk sangat suka makanan ini, tidak perlu selalu membeli dengan harga mahal di supermarket. Yuk buat saja sendiri!

Resep Nugget Ayam Rumahan Simpel

Nugget ayam tentu sangat awet. Jika kamu simpan mentah sebelum digoreng dan di dalam freezer, bisa tahan seminggu tanpa pengawet.

i. Informasi Resep Nugget Ayam Rumahan Simpel

  • Khas Negara: Eropa
  • Kategori: Goreng
  • Porsi: 35 Buah @ 15 Gram

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 60 Menit
  • Waktu Total: 75 Menit

Nutrisi 1 Buah Nugget Ayam:

  • Energi: 48 Kalori
  • Lemak: 3,01 Gram
  • Karbohidrat: 2,61 Gram
  • Protein: 2,49 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Nugget Ayam

ii. Bahan Membuat Nugget Ayam Rumahan Simpel

A. Bahan Nugget

  • 350 gr Daging Ayam Giling.
  • 180 gr / 12 Sdm Tepung Tapioka.
  • 100 gr / 1 Buah Bawang Bombay.
  • 100 gr / 2 Buah Wortel.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 2 Batang Daun Seledri.
  • 1 Batang Daun Bawang.

B. Bahan Bumbu

  • 30 ml / 2 Sdm Saus Tiram.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Lada.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

C. Bahan Pelapis

  • 150 gr / 10 Sdm Tepung Panir.
  • 1 Butir Telur Ayam.
  • 0,25 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan Simpel

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan talenan dan pisau lalu cincang halus “Bawang Bombay”, “Wortel”, “Seledri”, “Daun Bawang” dan “Bawang Putih”. Sisihkan semua dahulu.

Langkah 2 – Adonan Nugget

Siapkan wadah lalu langsung masukan “Semua Bahan-A” dan “Semua Bahan-B”, lalu aduk hingga merata. Aduk pakai centong nasi agar lebih mudah.

Langkah 3 – Mengukus Nugget

Siapkan loyang, lalu oles dengan minyak goreng. Tuangkan “Adonan Nugget”, lalu kukus hingga setengah matang selama 20 menit, angkat.

Mengukus Adonan Nugget
Gambar: Mengukus Adonan Nugget

Langkah 4 – Mencetak Nugget

Keluarkan “Nugget” dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera. Boleh kotak, atau memanjang, atau pakai cetakan karakter sesuai selera.

Langkah 5 – Buat Pelapis

Siapkan dua buah mangkuk, atau bisa juga piring. Yang satu isi dengan “Tepung Panir”, lalu yang satu lagi isi dengan kocokan “Telur” dan “Garam”.

Melapisi Adonan Nugget
Gambar: Melapisi Adonan Nugget

Langkah 6

Ambil “Nugget”, lalu celupkan ke “Telur”, lalu gulingkan ke “Tepung Panir”. Letakan di wadah, lalu masukan freezer kurang lebih 15 menit.

Catatan – 1: Nugget sudah bisa disimpan mentah atau frozen.

Catatan – 2: Jika langsung digoreng, takut tepung panirnya lepas. Jadi masuk freezer dulu sebentar.

Gambar: Nugget Siap Di Frozen

Langkah 7 – Goreng Nugget

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut goreng “Nugget” selama 2 ~ 4 menit sampai keemasan. Angkat dan sisihkan, siap disajikan!

Menggoreng Nugget
Gambar: Menggoreng Nugget

iv. Video: Resep Nugget Ayam Rumahan Simpel

Penutup

Itulah dia cara membuat nugget ayam. Dengan kamu tahu resep ini, tentunya jadi tidak perlu beli yang bermerek di supermarket terus ya. Yuk cobain!

Jika ada kurang jelas di artikel ini, langsung saja bisa tanya kami. Mohon bantu juga share resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami