Cara Membuat Nugget Ayam Rumahan Simpel

Nugget ayam tentu sangat awet. Jika kamu simpan mentah sebelum digoreng dan di dalam freezer, bisa tahan seminggu tanpa pengawet.
cara membuat nugget ayam rumahan
cara membuat nugget ayam rumahan

Resep cara membuat nugget ayam, salah satu lauk pauk simpel yang begitu digemari. Karena penyajiannya begitu praktis, namun soal rasa juara.

Jika kamu termasuk sangat suka makanan ini, tidak perlu selalu membeli dengan harga mahal di supermarket. Yuk buat saja sendiri!

cara membuat nugget ayam rumahan

Nugget Ayam Rumahan Simpel

Nugget ayam tentu sangat awet. Jika kamu simpan mentah sebelum digoreng dan di dalam freezer, bisa tahan seminggu tanpa pengawet.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 1 jam
Total waktu 1 jam 15 menit
Kategori Goreng
Masakan Eropa
Porsi 35 Potong
Kalori 60 kcal

Bahan-Bahan
  

Bahan Nugget

  • 350 gr Daging Ayam Giling
  • 180 gr / 12 Sdm Tepung Tapioka
  • 100 gr / 1 Buah Bawang Bombay
  • 100 gr / 2 Buah Wortel
  • 2 Butir Telur Ayam
  • 2 Batang Daun Seledri
  • 1 Batang Daun Bawang

Bahan Bumbu

  • 30 ml / 2 Sdm Saus Tiram
  • 2 Siung Bawang Putih
  • 1 Sendok Teh Gula
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 0.5 Sendok Teh Lada
  • 0.5 Sendok Teh Kaldu Bubuk

Bahan Pelapis

  • 150 gr / 10 Sdm Tepung Panir
  • 1 Butir Telur Ayam
  • 0,25 Sendok Teh Garam

Langkah-Langkah
 

  • Siapkan talenan dan pisau lalu cincang halus “Bawang Bombay”, “Wortel”, “Seledri”, “Daun Bawang” dan “Bawang Putih”. Kemudian sisihkan.
  • Siapkan wadah lalu langsung masukan “Semua Bahan Nugget” dan “Semua Bahan Bumbu”, lalu aduk hingga merata.
  • Siapkan loyang, lalu oles dengan minyak goreng. Tuangkan “Adonan Nugget”, lalu kukus hingga matang selama 20 menit, angkat. Untuk mengecek tingkat kematangan bisa dengan menusukkan tusuk gigi di bagian tengah adonan. Jika sudah tidak ada yang menempel maka adonan sudah matang dengan sempurna.
  • Keluarkan “Nugget” dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera. Boleh kotak, atau memanjang, atau pakai cetakan karakter sesuai selera.
  • Siapkan dua buah mangkuk, atau bisa juga piring. Yang satu isi dengan “Tepung Panir”, lalu yang satu lagi isi dengan kocokan “Telur”, “Garam” dan "Merica" sesuai selera
  • Ambil “Nugget”, lalu celupkan ke “Telur”, lalu gulingkan ke “Tepung Panir”. Letakan di wadah, lalu masukan freezer kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan wajan, lalu panaskan minyak goreng. Kemudian goreng “Nugget” selama 2 ~ 4 menit sampai warnanya berubah keemasan. Angkat dan sisihkan, siap disajikan!
Kata kunci Nugget Ayam
Tim Redaksi
Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.