Resep cara membuat nugget tempe, salah satu olahan sehat yang rasanya enak mirip daging. Cocok untuk vegetarian dan gaya hidup sehat.
Bahan untuk bikinnya juga hemat ya, karena ini tanpa daging. Jika kamu penasaran ingin buat di rumah? Yuk langsung simak berikut resepnya.
Cara Membuat Nugget Tempe, Enak Mirip Daging
Resep cara membuat nugget tempe, bikinnya gampang dan hasilnya enak mirip daging. Mentahnya yang belum digoreng, bisa difrozen dan tahan hingga dua minggu ya.
Bahan-Bahan
A. Bahan Nugget
- 500 gr / 1 Papan Tempe
- 50 gr / 1 Buah Wortel
- 2 Batang Daun Bawang
- 2 Butir Telur Ayam. kocok
B. Bumbu Halus
- 10 gr / 1 Sachet Kaldu Bubuk
- 1 Sendok Teh Ketumbar
- 5 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
C. Bahan Kulit
- 400 gr / 40 Sdm Tepung Panir
- 2 Butir Telur Ayam
Langkah-Langkah
- Siapkan pisau lalu iris “Tempe” dengan ukuran tebal. Untuk “Wortel” dan “Daun Bawang” diiris tipis-tipis. Siapkan juga wadah, lalu kocok lepas “Telur”.
- Siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Siapkan juga dua buah wadah untuk kulit crispy, isikan “Tepung Panir” dan “Telur” kocok.
- Kukus “Tempe” hingga empuk selama 10 ~ 15 menit, lalu tumbuk hingga halus. Lanjut campurkan “Bumbu Halus”, “Wortel” dan “Daun Bawang”.
- Siapkan loyang dan oles margarin, lalu tuang “Adonan Nugget”. Lanjut kukus selama 30 menit. Angkat dan tunggu dingin, lalu keluarkan adonan.
- Potong “Nugget” sesuai bentuk yang dimau, lalu celupkan ke wadah “Telur” kocok dan gulingkan ke wadah “Tepung Panir”. Masukan freezer 1 jam.
- Selanjutnya “Nugget Tempe” tinggal digoreng selama 2 ~ 3 menit hingga keemasan, atau tetap disimpan dalam freezer hingga seminggu. Selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat nugget tempe. Simak juga kreasi serupa lain seperti nugget ayam, nugget tahu dan lainnya. Temukan resepnya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep nugget
Jika kamu ada kendala, bisa tanya kami ya. Jika suka dengan resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih banyak.
Leave a Reply
View Comments