Resep cara membuat orek tempe kering, sangat favorit sebagai lauk makan nasi putih. Rasanya itu unik, kaya akan rempah serta renyah.
Selain enak, resep masakan yang satu ini super simpel loh. Jika ingin coba buat di rumah, kamu bisa langsung baca resepnya sebagai berikut.
Orek Tempe Kering Super Simpel
Resep cara membuat orek tempe, merupakan salah satu menu warteg yang hampir selalu ada ya. Hal ini lantaran memang bikinnya gampang, terus rasanya itu enak banget.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 500 gr / 1 Papan Tempe
- 90 ml / 6 Sdm Kecap Manis
- 5 Buah Cabe Merah
- 1 Batang Serai
B. Bumbu Halus
- 15 gr / 0,3 Buah Gula Merah
- 4 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Butir Kemiri
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 1 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
Langkah-Langkah
- Siapkan pisau lalu iris-iris “Tempe”, “Cabe Merah” dan geprek “Serai”. Siapkan juga ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Sisihkan dahulu.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut goreng “Tempe” yang sudah dipotong-potong sampai kering atau 3 ~ 6 menit, lalu angkat tiriskan.
- Siapkan wajan dan didihkan sedikit minyak goreng. Lanjut masukan “Bumbu Halus”, “Serai” dan “Cabe Merah”. Tumis sebentar hingga harum.
- Setelah bumbunya harum masukan “Tempe” dan “Kecap Manis”, aduk merata dan goreng hingga kering sekitar 3 ~ 6 menit. Angkat dan sajikan!
Penutup
Itulah dia cara membuat orek tempe kering. Kurang lebih mirip seperti membuat orek tempe basah ya, hanya gorengnya kering. Selamat mencoba!
Jika ada yang tidak jelas di resep, jangan ragu untuk tanya kami ya. Bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram.
Leave a Reply
View Comments