Puding Roti Panggang Breadtalk merupakan kreasi resep puding asik ala Breadtalk yang memiliki rasa yang enak dan lezat. bila sobat sering berkunjung ke toko kue seperti Breadtalk, Puding Roti merupakan salah satu menu andalan di sana. Puding Roti Breadtalk akan terasa lezat bila dinikmati selagi hangat. puding ini paling cocok disajikan di pagi hari bersama segelas susu sebagai menu sarapan pagi yang mengeyangkan.
Jika berbicara Puding Roti memang banyak sekali aneka kreasi nya ya, cara memasaknya pun bermacam-macam. dari Puding Roti Susu Panggang, Puding Roti Panggang keju, Puding Roti Kukus, Puding Roti Agar-agar, Puding Roti Tawar, Puding Roti Tawar (MPASI 8 bulan) untuk balita, Puding Roti Tawar Zebra, Puding Roti Tawar Berempah, Puding Roti Tawar Coklat, Puding Roti Tawar Kelapa Muda (klamud), Puding Roti Coklat Pisang, Puding Roti Tawar Kismis, Puding Roti Keju Kukus Susu Kedelai, Puding Roti Strawberry, Bread Pudding, Puding Roti Gandum Rendah Kalori Kukus dan aneka kreasi resep puding roti lainnya.
Walaupun banyak olahan puding roti panggang, namun Resep Puding Roti Panggang Breadtalk yang caramembuat.id bagikan kali ini layak untuk sobat coba. rasanya yang lezat selezat Puding Roti ala Breadtalk akan buat sobat ketagihan. selain sebagai menu sarapan praktis dan lezat, Puding Roti Panggang special ini juga cocok disajikan sebagai dessert atau makanan penutup sehabis makan besar. eummm, nyuuumii..!!
Puding memang terkenal dengan penggunaan agar-gara plainnya ya sobat. namun dalam resep puding roti ini kita tidak akan menggunakannya sedikit pun. tapi kita akan menggunakan bahan utama roti tawar. sobat bisa menggunakan roti tawar sederhana yang biasanya dijual di toko kue atau bisa juga menggunakan Roti Perancis/ Brioche/ Croissant atau Hakkaido. jika sobat ingin lebih terasa special seperti Puding Roti Panggang Ala Resto kami sarankan menggunakan Roti Besar Bulat dengan topping butter-gula yang biasanya tersedia di Breadtalk atau Breadstory.
Cara membuat Puding Roti Panggang bisa dibilang cukup mudah dan tidak sulit. kali ini kita membagikan Resep Puding Roti versi di oven atau di panggang ya sobat. untuk Resep Puding Roti Kukus mungkin akan kita bahas di resep berikutnya. nah, dari pada penasaran.. yuk disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Puding Roti Panggang Breadtalk seperti berikut ini.
Puding Roti Panggang Breadtalk Enak & Mudah
Bahan-Bahan
Bahan Utama
- Roti tawar 4 lembar
- Kuning telur 1 buah
- Telur 1 butir
- Gula pasir 25 gram
- Krim kocok atau freshcream 250 mili liter
- Susu cair 50 mili liter
- Vanilla ectract atau pengaroma lainnya secukupnya (optional, jika suka)
Bahan Toping Puding Roti
- Kismis secukupnya
- Gula palm (sebagai taburan)
- Bubuk kayu manis (sebagai taburan, jika suka)
Langkah-Langkah
- Langkah awal siapkan pinggan tahan panas atau bisa juga menggunakan wadah kotak ukuran 20 cm, lalu olesi dengan sedikit butter lalu lapisi dengan kertas roti atau alumunium foil cup. tata roti di dalamnya, lau taburi kismis secukupnya sesuai selera. sisihkan.
- Setelah itu kocok telur dan gula hingga berbuih dan kental. lalu masukkan fresh cream, susu cair dan vanilla extract. kocok adonan sebentar, hanya hingga rata saja. kemudian tuang adonan perlahan ke dalam wadah pinggan. tekan-tekan roti agar terendam kocokan telur. rendam dan diamkan kurang lebih selama 15 hingga 30 menit.
- Sementara itu panaskan oven, masukkan loyang besar yang berisi air untuk rendaman.
- Selanjutnya menjelang dipanggang, jangan lupa taburi pudding dengan gula palem dan kayu manis bubuk. lalu panggang dengan cara Au Bain Marie kurang lebih selama 40 menit dengan suhu kurang lebih 180 derajat celcius. setelah matang, biarkan dinging lalu simpan ke dalam kulkas agar lebih padat dan set.
- Puding Roti Panggang siap di potong-potong dan di hidangkan.
Catatan
Oh iya bagi sobat yang sudah lama menggeluti dunia baking mungkin istilah Au bain marie ini sudah terbiasa dan tidak asing lagi. namun bagi sobat yang baru belajar baking mungkin akan bingung dengan istilah asing tersebut. maka dari itu kami jelaskan sedikit ya, semoga dapat membantu sobat yang pemula. Teknik Au Bain Marie adalah istilah dari perancis yaitu mengoven dengan teknik water bath atau istilah Indonesia nya di rendam di air.
Gambar Teknik Panggang Au Bain Marie
Banyak aneka kue yang bisa memakai teknik ini dalam proses pengovenannya. misalnya seperti Klappertart, Cheese cake atau seperti Resep Puding Roti yang kami bagikan kali ini. selain itu teknik Au Bain Marie ini juga dapat digunakan untuk memanaskan tanpa harus memasaknya langsung di atas kompor, yang bertujuan agar menghindari makanan menjadi berkerak atau gosong.
Jadi teknik oven diatas air ini cocok juga untuk aneka jenis kue yang menggunakan banyak telur dan susu seperti Creme Bulle, Makaroni Skotel, Puding Custard dan Brownies panggang agar hasilnya lebih lembut dan moist seperti layaknya brownies kukus.
Kunci berhasilnya teknik Au bain marie ini anda harus menggunakan loyang yang lebih lebar dari loyang atau wadah puding roti. kemudian beri air panas setinggi 1/4 loyang kue atau puding roti yang dipakai, lalu letakkan loyang yang berisi puding roti di atasnya kemudian oven seperti biasa hingga matang.
Bila proses pemanggangan butuh waktu yang cukup lama jangan lupa di cek airnya masih ada atau sudah habis. bila waktu pemanggangan masih berjalan sedangkan airnya sudah habis, sobat bisa menambahkan air panas lagi seperti semula. letakkan loyang di bagian rak oven paling bawah agar hasil panas oven bisa sempurna dan maksimal.
Penutup
Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai Cara Membuat Puding Roti Panggang Breadtalk. buka juga resep puding lainnya dari kami seperti Resep Puding Mocca Vla Cokelat semoga dengan adanya Resep Puding Roti homemade ini memudahkan sobat membuat Puding Roti Ala Breadtalk di rumah dengan mudah dan praktis.
Terimakasih sudah membuka caramembuat.id, semoga bermanfaat.
Leave a Reply
View Comments