Resep cara membuat seblak kuah, sangat populer sebab memiliki bumbu rempah yang kuat. Apalagi jika pedas, jauh lebih menggugah selera lagi.
Namun jangan sampai kamu ketagihan, lantas beli terus di luar. Sebaiknya kamu coba saja buat sendiri, tidak sulit kok. Yuk simak caranya!
Seblak Kuah Simpel, Khas Bandung
Resep cara membuat seblak kuah, dengan bumbu yang biasa dipakai pedagang di daerah Bandung. Rasa pedasnya dijamin kamu pasti akan suka. Sebab tidak sekedar pedas ya, tapi juga gurih akan bumbu.
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 100 gr / 2 Genggam Kerupuk
- 80 gr / 4 Butir Bakso
- 50 gr / 1 Buah Sosis
- 50 gr / 1 Butir Telur Ayam
- 2 Batang Sayur Sawi
- 200 ml / 0,8 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
- 5 Buah Cabe Rawit Merah
- 3 Buah Cabe Merah
- 4 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur
- 2 Butir Kemiri
- 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk
- 0,5 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Gula
Langkah-Langkah
- Siapkan wadah lalu masukan air mendidih dan “Kerupuk”, diamkan 10 menit agar empuk. Lanjut iris-iris “Sosis”, “Bakso” dan “Sawi”. Sisihkan.
- Kini siapkan ulekan, atau jika ingin cepat bisa pakai blender. Lanjut masukan “Semua Bahan-B”, lalu haluskan hingga merata. Sisihkan.
- Siapkan wajan, lalu didihkan minyak secukupnya. Lanjut goreng “Telur” kocok dengan diorak-arik. Lalu tambah “Bumbu Halus”, tumis sampai harum.
- Kini tambah “Bakso” dan “Sosis”, kembali tumis 1 ~ 2 menit. Lalu masukan “Air Mineral” dan “Kerupuk”, masak hingga didih 8 ~ 10 menit.
- Terakhir tambahkan “Sawi”, lalu masak 1 ~ 2 menit hingga matang. Angkat dan tuangkan ke mangkuk. Selesai, “Seblak” bisa disajikan selagi hangat.
Penutup
Itulah dia cara membuat seblak kuah. Ada juga variasi lain seperti seblak mie, seblak makaroni dan lainnya. Kamu bisa temukan resepnya di artikel ini.
Baca Spesial: Kumpulan Resep Seblak Enak Simpel Praktis
Jika kamu masih ada yang kurang jelas di resep, bisa tanya kami ya. Mohon bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments