Resep cara membuat soto bandung, salah satu menu asal jawa barat yang populer. Tidak lain karena perpaduan rasa lobak dan daging yang unik.
Jika kamu ingin makan, tidak perlu jauh-jauh ke luar kota ya. Bikin saja sendiri di rumah, mudah loh. Kamu bisa liat resepnya sebagai berikut.
Soto Bandung Enak, Lobak Daging
Resep cara membuat soto Bandung, dengan isian utamanya yaitu lobak dan daging. Rasanya segar dan gurih, enak sekali. Yuk cobain!
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
- 1000 gr / 2 Buah Lobak
- 500 gr / 1 Mangkuk Daging
- 2000 ml / 10 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Celup
- 15 ml / 1 Sdm Kecap Asin
- 2 Batang Daun Bawang
- 2 Batang Seledri
- 1 Batang Sereh
- 0,5 Sendok Teh Cuka
C. Bumbu Halus
- 2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Sendok Teh Garam
- 0,5 Sendok Teh Merica
D. Bahan Pelengkap
- Kedelai Goreng Secukupnya
- Bawang Goreng Secukupnya
- Jeruk Nipis Secukupnya
- Sambal Cabe Secukupnya
Langkah-Langkah
- Ambil “Lobak”, lalu kupas cuci dan potong. Lanjut ambil “Daging”, cuci juga dan potong. Terakhir iris tipis “Daun Bawang” dan “Seledri”, sisihkan.
- Siapkan ulekan, lalu haluskan semua “Bahan-C”. Lanjut tumis bersama dengan “Serai” sebentar hingga aromanya harum, angkat sisihkan.
- Siapkan panci, lalu rebus “Air” dan “Daging” 2 ~ 3 jam. Lanjut tambah “Bumbu Tumis”, semua “Bahan-B”, dan “Lobak”. Rebus kembali 15 menit.
Catatan
Mencegah agar lobak tidak pahit, setelah dipotong-potong taburi dengan garam dan remas-remas ya. Lalu bilas atau cuci kembali.
Penutup
Itulah dia cara membuat soto bandung. Simak juga kreasi serupa seperti soto betawi, soto lamongan dan lainnya. Temukan semuanya di sini.
Baca juga: Kumpulan resep soto
Jika ada yang kurang jelas, kamu langsung tanya kami ya. Jika berhasil dan suka bisa bantu sharing ke Facebook, Instagram dan Twitter ya.
Leave a Reply
View Comments