Cara Membuat Tahu Walik Krispi Isi Ayam Simpel, Khas Banyuwangi Asli

Tahu Walik

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tahu walik, merupakan salah satu cemilan populer khas Banyuwangi. Memiliki rasa sangat renyah diluar, namun lembut di dalam.

Namun untuk menikmati jajanan yang satu ini, kamu tidak perlu jauh-jauh ke luar kota. Bisa buat sendiri di rumah kok, berikut resep selengkapnya.

Resep Tahu Walik Krispi Isi Ayam

Dalam keadaan mentah atau belum digoreng dan disimpan di dalam freezer, tahu walik ini bisa tahan sampai seminggu tanpa pengawet.

i. Informasi Resep Tahu Walik Krispi Isi Ayam

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 15 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Buah Tahu Walik:

  • Energi: 134 Kalori
  • Lemak: 6,64 Gram
  • Karbohidrat: 8,65 Gram
  • Protein: 10,25 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Tahu Walik

ii. Bahan Membuat Tahu Walik Krispi Isi Ayam

A. Bahan Utama

  • 350 gr / 25 Buah Tahu Sumedang.
  • 250 gr Daging Ayam Cincang.
  • 100 gr / 7 Sdm Tepung Tapioka.
  • 50 gr / 5 Sdm Tepung Terigu.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Halus

  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Merica.

iii. Cara Membuat Tahu Walik Krispi Isi Ayam

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau, lalu potong sedikit pinggiran “Tahu”, lalu dibalik. Buat sehingga bagian putihnya di luar, sementara bagian coklatnya di dalam.

Langkah 2

Kini iris tipis-tipis “Daun Bawang”, lalu sisihkan. Lanjut gunakan ulekan atau bisa blender, lalu haluskan “Semua Bahan-B”, sisihkan juga dahulu.

Langkah 3 – Membuat Isian

Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan-A” kecuali tahu, lalu tambahkan “Bumbu Halus”. Lanjut aduk merata, pakai sendok nasi agar mudah.

Adonan Isian Tahu Walik
Gambar: Adonan Isian Tahu Walik

Langkah 4

Lalu ambil “Tahu” yang sudah dibalik, lalu masukan “Adonan Isian” kurang lebih 1 ~ 2 sendok makan. Lakukan sampai tahu dan adonan isian habis.

Catatan: Di sini tahu walik sudah bisa dimasukan ke freezer untuk disimpan.

Tahu Walik Mentah
Gambar: Dikukus Sebentar Agar Cantik, Untuk Difrozen

Langkah 5 – Goreng Tahu Walik

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Setelah panas goreng “Tahu Walik” sampai keemasan atau sekitar 3 ~ 5 menit. Selesai, bisa disajikan!

Menggoreng Tahu Walik
Gambar: Menggoreng Tahu Walik

iv. Video: Resep Tahu Walik Krispi Isi Ayam

Penutup

Itulah dia cara membuat tahu walik. Cocok sekali disajikan sebagai cemilan untuk keluarga, ataupun sebagai ide jualan di rumah. Selamat mencoba!

Apabila ada yang masih kurang jelas, kamu bisa tanya kami ya. Mohon bantu juga share ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami