Resep cara membuat tape ketan hitam, adalah jajanan tradisional khas betawi yang populer. Rasa basah dan manisnya, benar-benar enak sekali.
Tapi jujur saja di zaman modern ini, cemilan udah sangat jarang yang jual. Jadi jika kamu sulit membelinya, buat saja sendiri dengan resep berikut.
Tape Ketan Hitam, Mudah 4 Bahan
Resep cara membuat tape ketan hitam, rasanya legit dan aromanya harum. Salah satu jajanan pedesaan yang dahulu sempat populer. Apabila kamu bikin di rumah, sisanya disimpan kulkas ya, bisa tahan semingguan.
Bahan-Bahan
- 1 Liter Beras Ketan Hitam.
- 150 Gram / 10 Sdm Gula Pasir.
- 20 Gram / 2 Butir Ragi Tape (Haluskan pakai sendok)
- 200 ml / 1 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
- Ambil “Ketan Hitam”, lalu cuci bersih dan rendam selama 2 jam. Lanjut tiriskan dari rendaman dan kukus selama 40 menit hingga matang.
- Siapkan wadah yang lebar lalu sebarkan “Ketan Hitam”, tunggu hingga dingin. Di lain sisi siapkan gelas, lalu larutkan “Gula” dan “Air Panas”.
- Setelah “Ketan Hitam” dingin dan agak kering, taburi dengan “Ragi Tape” dan siram “Air Gula”. Tutup kain, lalu diamkan selama 2 hari. Selesai.
Penutup
Itulah dia cara membuat tape ketan hitam. Simak juga kreasi lainnya seperti bolu ketan hitam, bubur ketan hitam dan lainnya. Temukan semua di sini.
Baca juga: Kumpulan resep ketan
Jika dirasa ada yang kurang jelas, bisa tanya kami ya. JIka suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments