Resep cara membuat tape ketan putih, yaitu jajanan pedesaan yang populer. Memiliki rasa harum manis, serta tampilan sederhana yang menarik.
Namun sayangnya, di tengah kota seperti Jakarta itu jarang yang jual ya. Tapi jika tidak ada yang jual, kamu bisa buat sendiri pakai resep berikut.
Tape Ketan Putih Mudah, 4 Bahan
Resep cara membuat tape ketan, dengan hasil warna originalnya yaitu putih. Bisa disimpan dalam wadah tupperware, ataupun dibungkus dengan daun pisang. Masukan kulkas dan bisa tahan selama seminggu.
Bahan-Bahan
- 1 Liter Beras Ketan
- 20 Gram / 2 Butir Ragi Tape
- 200 Gram / 10 Sdm Gula Pasir
- 200 ml / 1 Gelas Air Panas
Langkah-Langkah
- Ambil “Ketan”, lalu cuci hingga bersih dan rendam selama 3 jam. Tiriskan dari rendaman lalu kukus hingga matang atau selama 40 menit, sisihkan.
- Siapkan tempat yang lebar, lalu sebarkan “Ketan” dan tunggu hingga dingin. Lalu siapkan juga gelas, lalu aduk larut “Air Panas” dan “Gula Pasir”.
- Setelah “Ketan” dingin, kini taburi “Ragi” dan siram “Air Gula”. Lanjut tutup dengan daun pisang atau kain bersih, lalu diamkan selama 2 hari.
Catatan
Setelah tape ketan jadi, bisa dibungkus daun pisang atau masukan ke gelas puding untuk penyajian.
Penutup
Itulah dia cara membuat tape ketan putih. Simak kreasi serupa seperti tape ketan hitam, uli ketan dan lain-lain. Temukan semuanya di tautan berikut.
Baca juga: Kumpulan resep ketan
Jika dirasa ada yang kurang jelas, kamu bisa tanya kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.
Leave a Reply
View Comments