Cara Membuat Tape Ketan Putih Mudah, 4 Bahan

Cek cara membuat Tape Ketan Putih. Hasilnya manis dan harum, dijamin kamu suka. Resepnya itu sederhana, cuma 4 bahan saja. Yuk cobain!

cara membuat tape ketan putih
cara membuat tape ketan putih

Resep cara membuat tape ketan putih, yaitu jajanan pedesaan yang populer. Memiliki rasa harum manis, serta tampilan sederhana yang menarik.

Namun sayangnya, di tengah kota seperti Jakarta itu jarang yang jual ya. Tapi jika tidak ada yang jual, kamu bisa buat sendiri pakai resep berikut.

cara membuat tape ketan putih

Tape Ketan Putih Mudah, 4 Bahan

Resep cara membuat tape ketan, dengan hasil warna originalnya yaitu putih. Bisa disimpan dalam wadah tupperware, ataupun dibungkus dengan daun pisang. Masukan kulkas dan bisa tahan selama seminggu.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 45 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Cemilan
Masakan Indonesia
Porsi 15 Buah
Kalori 103 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 Liter Beras Ketan
  • 20 Gram / 2 Butir Ragi Tape
  • 200 Gram / 10 Sdm Gula Pasir
  • 200 ml / 1 Gelas Air Panas

Langkah-Langkah
 

  • Ambil “Ketan”, lalu cuci hingga bersih dan rendam selama 3 jam. Tiriskan dari rendaman lalu kukus hingga matang atau selama 40 menit, sisihkan.
  • Siapkan tempat yang lebar, lalu sebarkan “Ketan” dan tunggu hingga dingin. Lalu siapkan juga gelas, lalu aduk larut “Air Panas” dan “Gula Pasir”.
  • Setelah “Ketan” dingin, kini taburi “Ragi” dan siram “Air Gula”. Lanjut tutup dengan daun pisang atau kain bersih, lalu diamkan selama 2 hari.

Catatan

Setelah tape ketan jadi, bisa dibungkus daun pisang atau masukan ke gelas puding untuk penyajian.
Kata kunci Cara Membuat Tape Ketan Putih

Penutup

Itulah dia cara membuat tape ketan putih. Simak kreasi serupa seperti tape ketan hitam, uli ketan dan lain-lain. Temukan semuanya di tautan berikut.

Baca juga: Kumpulan resep ketan

Jika dirasa ada yang kurang jelas, kamu bisa tanya kami ya. Jika suka resepnya mohon bantu share ke Facebook, Instagram dan Twitter. Terimakasih.

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.