Cara Membuat Telur Asin Simpel, Cuma 5 Bahan

Telur asin merupakan olahan dan cara mengawetkan telur yang populer. Jika kamu ingin bikin sendiri di rumah, bisa simak resepnya di sini ya! Mudah loh~

Cara Membuat Telur Asin
Cara Membuat Telur Asin

Resep cara membuat telur asin, yang hasilnya enak mirip seperti orang jualan.

Mudah sekali dan tentunya bisa banget untuk bikin sendiri di rumah.

Total waktu bikinnya itu sih cuma sejam, tapi nunggu sampai jadinya itu memang lama ya, bisa sampai dua minggu.

Kamu bisa bikin memakai telur bebek ataupun telur ayam. Yuk simak resepnya!

Cara Membuat Telur Asin

Telur Asin Simpel, Cuma 5 Bahan

Resep cara membuat telur asin yang mudah dan sederhana, sehingga bisa banget untuk dilakukan di rumah. Hasilnya enak gurih dan asin, cocok bikin untuk stok di rumah ataupun jualan.
Waktu persiapan 30 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 1 jam
Kategori Rebus
Masakan Indonesia
Porsi 20 Butir
Kalori 137 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 kg / 20 Butir Telur Bebek
  • 300 gr / 1 Bungkus Garam
  • 15 Buah Cabe Merah
  • 15 Siung Bawang Putih
  • 1,5 Liter / 6 Gelas Air Mineral

Langkah-Langkah
 

  • Ambil semua telur bebek, lalu cuci hingga bersih. Lanjut sikat permukaan telur secara perlahan memakai sabut kasar. Hal ini agar pori-porinya terbuka dan bisa menyerap garam nantinya.
  • Kini ambil cabe merah dan bawang putih, iris tipis-tipis atau diulek kasar.
  • Siapkan panci lalu rebus cabe merah, bawang putih, garam, dan air mineral. Masak hingga mendidih dan garam larut.
  • Siapkan wadah seperti toples, lalu masukan air rebusan garam dan telur bebek. Masukan juga ganjalan berupa plastik berisi air agar telur pasti tenggelam (telur jangan mengapung, karena asinnya nanti tidak merata).
  • Tutup rapat wadah toplesnya, lalu diamkan kurang lebih 10 ~ 15 hari (semakin lama semakin asin, tapi jangan lebih dari 15 hari).
  • Setelah didiamkan 10 ~ 15 hari, tuangkan isi toples beserta isinya ke panci. Lanjut rebus sekitar 30 menit hingga matang.
  • Setelah direbus, telur sudah bisa langsung dimakan. Tapi jika ingin disimpan, sebaiknya sikat dahulu permukaan telur dengan spon kasar, agar bagian luar telur tetap cantik dalam waktu yang lama.
Kata kunci Cara Membuat Telur Asin

Resep Terkait

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.