Home » Kuliner

10 Makanan Khas India Yang Populer di Indonesia

Selain memiliki tarian-tarian yang cantik dan menarik, tentunya India juga memiliki makanan khas yang enak loh. Mau tahu apa saja? Yuk simak!
Futri Qamarina

India merupakan budaya yang cukup populer di Indonesia.

Nggak heran banyak film India yang ditayangkan dan justru laris manis di layar kaca Indonesia.

Namun tidak sekedar hanya itu saja, masih ada makanan khas India yang sama-sama populer di Indonesia.

Jika kamu tidak tahu, kamu bisa cek rekomendasinya makanannya berikut.

Makanan Khas India Yang Enak

Sebagai rekomendasi terbaik, kamu bisa cek makanan yang bertanda ⭐ ya.

1. Roti Chapati

Merupakan roti berbahan dasar gandum dengan bentuk datar.

Bisa dimakan langsung, namun lebih sering dinikmati bersama kuah kari dan daging.

Roti ini memang dimakan dengan sesuatu yang asin ya, karena tidak cocok dipadukan dengan sesuatu yang manis.

Rasa rotinya sendiri kurang lebih renyah agak keras diluar, dan lembut di dalam.

2. Roti Naan ⭐

Roti naan kurang lebih mirip dengan roti chapati, hanya saja dia empuk termasuk bagian luarnya.

Cara makannya juga cenderung sama, disajikan dengan sesuatu yang asin seperti kari daging misalnya.

Jadi bisa menjadi pilihan ya, apabila tidak cocok dengan roti chapati yang cenderung agak keras.

3. Nasi Biryani ⭐

Gambar: Nasi Biryani

Nasi biryani atau mungkin lebih dikenal dengan nasi kebuli.

Sekilas memang sama ya, beras yang dipakai juga sama-sama beras basmati.

Namun sebetulnya antara biryani dan kebuli itu berbeda, yaitu dari bumbu yang digunakan.

Jika kebuli bumbunya itu dari rebusan daging kambing, sementara biryani itu dari rempah-rempah.

4. Nasi Jeera

Gambar: Nasi Jeera

Merupakan nasi yang direbus dengan biji jeera atau lebih dikenal jinten.

Ditambahkan pula beberapa bumbu rempah lain, lalu jadilah nasi dengan aroma kaya rempah ini.

Cocok sekali dimakan dengan beragam jenis lauk pauk, seperti sayuran atau telur dan lain-lain.

5. Ayam Tandoori ⭐

Gambar: Ayam Tandoori

Nama tandoori bukan diambil dari bumbu yang dipakai, melainkan alat masaknya yaitu oven bawah tanah yang biasa disebut tandoor oleh warga India.

Bumbu utama yang dipakai sendiri kurang lebih seperti jahe, lada dan cabe. Jadi bisa dibayangkan rasanya ya, cukup pedas.

Makanan ini begitu populer, bahkan banyak disajikan di restoran India di Indonesia.

6. Kathi Roll

Gambar: Kathi Roll

Hampir serupa dengan kebab ya, hanya saja isian yang dipakai itu berbeda.

Isian utama yang umumnya pasti dipakai adalah yoghurt, irisan bawang, jahe dan lemon. Lalu isian lainnya bisa disesuaikan dengan selera.

Rasanya kurang lebih seperti salad, hanya saja bentuknya kebab.

7. Tikka Masala

Gambar: Tikka Masala

Makanan ini hampir serupa atau malah sama saja dengan kari ayam.

Hanya saja rasanya mungkin sedikit agak asam segar, lantaran ada campuran tomat yang dipakai.

Namun tetap saja secara keseluruhan, sangat mirip dari bentuk hingga rasa dengan kari ayam.

8. Chole Bhature

Gambar: Chole Bhature

Merupakan olahan kacang arab, lalu ditumis dengan bumbu-bumbu rempah.

Bumbu yang dipakai itu kurang lebih seperti kunyit, cabe, lada, ketumbar dan lain-lain.

Sebagai pelengkap biasanya makanan ini disajikan dengan roti bhatura.

9. Gulab Jamun

Gambar: Gulab Jamun

Merupakan cemilan kue yang terbuat dari bahan susu yang dipadatkan.

Pada zaman dahulunya susu yang dikurangi konsistensinya sehingga lebih padat ini umumnya disebut khoya.

Namun di zaman sekarang, khoya tidak lagi digunakan dan diganti dengan susu bubuk biasa.

10. Lassi

Gambar: Minuman Lassi

Merupakan minuman khas India yang sangat unik dan terkenal secara mancanegara.

Campuran dari yoghurt lalu ditambah bumbu rempah seperti garam dan merica.

Wah, agak sulit dibayangkan ya rasanya. Asam tapi juga gurih karena rempahnya.

Penutup

Itulah dia makanan khas India yang populer di Indonesia. Jika ada yang jual di tempat kamu, jangan lupa untuk cobain ya.

Oh iya kamu bisa tinggalkan pendapat kamu soal makanan-makanan di atas melalui kolom komentar di bawah ya.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook