10 Makanan Khas Lombok Yang Wajib Dicoba Saat Disana

Lombok merupakan salah satu tujuan wisata populer di Indonesia. Jika kamu kesana, jangan lupa untuk cicipi makanan khas nya yang enak banget.

Futri Qamarina

Namanya makanan khas, tentu saja akan sulit kamu temui di daerah lain.

Untuk itu jika memang kamu akan berencana ke lombok, atau malah sudah di lombok saat ini, tidak ada salahnya coba berburu makanan-makanan berikut.

Sebab rasanya itu begitu enak, bahkan beberapa makanan sudah populer kelezatannya hingga ke luar negeri.

Makanan Populer Khas Lombok

Karena ada cukup banyak pilihan, jika kamu bingung ingin berburu yang mana, bisa coba cek terlebih dahulu yang bertanda ⭐ ya.

1. Sate Rembiga ⭐

Gambar: Sate Rembiga

Namanya diambil dari sebuah desa bernama Rembiga.

Makanan ini merupakan sate daging sapi yang dibakar bersama bumbu-bumbu rempah, alhasil rasanya pedas gurih manis yang begitu enak.

Jika dibandingkan dengan sate madura atau sate taichan, rasa sate rembiga ini benar-benar unik dan berbeda.

Apalagi daerah lombok sumbawa, memang sudah terkenal dengan kualitas daging sapi yang terbaik, sehingga pasti empuk dagingnya.

2. Sate Tanjung

Gambar: Sate Tanjung

Merupakan sate yang terbuat dari ikan cakalang. Dimana memang di daerah lombok, ikan ini sangat melimpah.

Dibakar dengan bumbu rempah dan santan, rasanya benar-benar gurih enak dan unik, sulit untuk ditemui di tempat lain.

Sama seperti kebanyakan sate, umumnya disajikan bersama lontong sebagai pendampingnya.

3. Sate Bulayak

Gambar: Sate Bulayak

Untuk sate bulayak ini sebetulnya tidak terlalu istimewa, kurang lebih mirip seperti sate madura pada umumnya.

Hanya berbeda di lontong yang dibungkus dengan daun dan membentuk spiral. Tapi rasanya kurang lebih sama dengan lontong daun biasa.

Jadi meski ini merupakan makanan khas, namun tidak wajib kamu coba ya.

4. Ayam Taliwang ⭐

Gambar: Ayam Taliwang

Selain di daerah lombok, banyak juga daerah lain yang menyajikan makanan ini.

Sebab memang rasa bumbunya itu sangat enak, cocok hampir di semua lidah orang Indonesia.

Tapi tentu saja makan ayam taliwang di daerah lain dan lombok itu berbeda ya.

Sebab bisa saja bumbu ayam taliwang di daerah lain itu sudah berbeda, tidak sama dengan aslinya yang di lombok.

Untuk itu jika kamu ke lombok, tidak ada salahnya cobain satu porsi ayam taliwangnya.

5. Nasi Balap Puyung

Gambar: Nasi Balap Puyung

Ibarat ini adalah nasi ramesnya khas daerah lombok.

Nasi biasa lalu disajikan dengan beberapa pilihan lauk seperti suwir ayam, belut, tumis buncis, abon dan masih banyak lagi.

Namun yang membuatnya unik, yaitu bumbu-bumbu yang digunakan untuk lauk pauknya.

Memiliki rasa pedas gurih yang memang berasal dari rempah, sehingga enak banget rasanya.

6. Plecing Kangkung

Gambar: Plecing Kangkung

Sudah terkenal bahkan sampai ke luar negeri, sehingga kamu tidak perlu ragu dengan rasanya. Selain enak, juga sangat sehat akan nutrisi dan serat.

umumnya makanan ini di Lombok disajikan sebagai pelengkap bersama ayam taliwang.

Sehingga apabila kamu berburu ayam taliwang, biasanya plecing kangkung ini juga akan kamu dapatkan.

7. Sop Ares

Gambar: Sop Ares

Merupakan sop dengan bahan utamanya yaitu pelepah pisang yang masih muda.

Karena bahan utamanya saja sudah unik, jadi dapat dipastikan makanan ini sangat langka.

Tidak heran sebab makanan ini berasal dari suku Sasak, yang pastinya tidak bisa ditemui di daerah kota.

Rasanya itu gurih manis, mirip seperti makanan khas Jawa.

8. Sop Babalung

Gambar: Sop Babalung

Merupakan sop iga khas daerah lombok.

Yang membuatnya unik adalah bumbu kuahnya yang segar, sebab perpaduan dari jahe dan bumbu rempah lainnya.

Apabila waktu kamu di sana sedang dingin-dinginnya, cobain makanan ini bakalan pas banget momennya.

9. Beberuk Terong

Gambar: Beberung Terong

Makanan ini kurang lebih mirip seperti karedok.

Sayurannya sama-sama disajikan mentah, namun bumbunya itu berbeda.

Sehingga rasa yang dihasilkan tentu juga pasti berbeda dengan karedok. Yaitu rasanya pedas, manis, asam, segar sekali.

10. Poteng Jaje Tujak dan Iwel

Gambar: Poteng Jaje Tujak dan Iwel

Terakhir ini adalah perpaduan antara tape ketan dan gemblong.

Hanya saya aroma harum dari daun pandan dan sujinya jauh lebih kuat.

Agak sulit mencari jajanan ini, sebab umumnya hanya disajikan pada saat lebaran saja.

Penutup

Itulah dia makanan yang khas lombok yang begitu populer. Bagi kamu yang suka kuliner, wajib banget untuk mencobanya.

Jika suka dengan referensi makanannya kamu bisa bantu share ke teman-teman kamu di Facebook, Instagram dan Twitter ya.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook