Resep Ayam Woku Manado yang Lezat

Resep Ayam Woku
Resep Ayam Woku

Manado memang rumah hidangan pedas, mulai dari rica-rica, dabu-dabu, tinoransak, hingga ayam woku. Yang saya sukai dari masakan Manado adalah rasa pedasnya selalu diimbangi dengan kesegaran, baik dari penggunaan daun jeruk, serai, tomat, atau dalam kasus woku, kemangi.

Nama masakan ini berasal dari daun woka (Livistona altissima, genus palem) yang digunakan selama proses memasak. Pohon woka tumbuh subur di Sulawesi dan daunnya sering digunakan sebagai pembungkus makanan, sesuatu yang unik di Manado. Resep ayam woku merupakan salah satu makanan khas manado yang digemari banyak orang.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam woku manado, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam woku manado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Resep Ayam Woku

Resep Ayam Woku Manado yang Lezat

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam woku manado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Woku Manado menggunakan 21 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Waktu persiapan 15 menit
Waktu masak 30 menit
Total waktu 45 menit
Kategori Tumis
Masakan Indonesia
Porsi 4 Porsi
Kalori 365 kcal

Bahan-Bahan
  

  • 1 kg paha ayam
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 buah tomat iris memanjang
  • Daun bawang iris memanjang secukupnya
  •  Daun kemangi secukupnya
  • 1 lembar Daun Pandan
  • 1 lembar Daun kunyit
  • 1 lembar Daun Jeruk
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 batang Sereh memarkan

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Siapkan sedikit Jahe
  • Siapkan sedikit Kunyit.
  • Siapkan 20 buah cabe kriting merah.
  • 12 buah cabe rawit merah
  • secukupnya garam
  • ecukupnya gula pasir

Langkah-Langkah
 

  • Bersihkan ayamnya, rebus sebentar. Siapkan blender, masukkan semua bahan bumbu lalu haluskan dan tumis. Masukkan daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, daun salam dan sereh aduk2. Pakai api sedang sampai bumbu harum dan matang..
  • Masukkan ayam, tuang air kira2 1 gelas. Koreksi rasa jika kurang tambahkan garam dan gula. Aduk rata. Tutup, aduk sesekali sampai air surut dan bumbu meresap..
  • Bumbu meresap dan menjelang matang masukkan irisan daun bawang, tomat, dan kemangi. Aduk lagi lalu angkat dan sajikan. Sama nasi anget, nikmat hehe.
Kata kunci Resep Ayam Woku

Penutup

Cita rasa tersebut berasal dari bumbu ayam woku yang diolah dari berbagai bahan, seperti bawang, jahe. Ayam woku biasanya dimasak hingga kuahnya mengental dan sedikit menyusut. Sajian ini adalah lauk yang sangat cocok bersanding dengan nasi putih panas.

Hati-hati, bila menurut pengalaman, nasi sepiring saja belum cukup untuk puas menikmatinya. Sudah bukan rahasia lagi bahwa makanan khas Manado yang satu ini bercita rasa pedas dan sarat akan penggunaan daun rempah, seperti daun kemangi, daun.

Simak resep olahan ayam lain seperti:

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam woku manado yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tim Redaksi adalah sebuah tim yang memiliki pengalaman dan keahlian dalam resep masakan dan mahir dalam membuat panduan masakaan, minuman dan lainnya.