Menu balado selalu sanggup membuat kita makan lahap walau hanya berteman nasi putih hangat, salah satunya ikan kembung balado ini.
Ingin makan lebih berselera? Sajikan ikan kembung gurih yang dibalut bumbu balado pedas. Dengan sepiring nasi putih, pasti bikin makan siang jadi tak terlupakan.
Simak resep ikan kembung balado, pedas gurihnya bikin makan makin berselera.
Balado Ikan Kembung yang Pedas dan Nikmat
Yuk simak cara membuat balado ikan kembung yang mudah dan enak ini.
Bahan-Bahan
- 2 ekor Ikan kembung (besar).
- 1/2 buah Jeruk nipis.
- 1 sendok teh Garam.
- 7 buah Cabe merah keriting.
- 3 buah Cabe rawit.
- 1 buah Tomat merah (sedang).
- 5 siung Bawang merah (besar).
- 3 siung Bawang putih (besar).
- 3 lembar Daun jeruk.
- 1 buah Cabe Ijo keriting.
- 1/2 sendok makan Gula pasir.
- 1/2 sendok teh Penyedap.
Langkah-Langkah
- Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya, cuci bersih lalu lumurin perasan jeruk nipis dan garam diamkan selama 10 menit, setelah itu bilas kembali.
- Goreng ikan sampai stengah matang biar ga terlalu kering.
- Siapkan bumbu yg di rajang, saya bawangnya di iris semua soalnya suka nanti sambal ikannya berasa ada bawangnya gitu, tapi kalo misalnya mau dihaluskan semua juga ngga masalah, lalu haluskan cabe merah, cabe rawit, tomat dan garam 1/2 sendok teh saja ya.
- Tumis bumbu rajang sampai harum dan kecoklatan, lalu masukn sambal halusnya, masukan gula, penyedap, garam aduk terus sampai sambal agak kering yaa, test rasa!
- Setelah sambal kering dan berubah warna, masukan ikan, aduk sampai rata diamkan sebentar biar meresap, selesai deh!
Cukup mudah kan cara membuat balado ikan kembung. Silahkan coba resep diatas dan jangan lupa share ke sosial media kalian.
Simak juga resep lain:
Leave a Reply
View Comments